新闻频道

新闻首页

外媒关注中菲海警部门合作:进展顺利 意义重大

都乐读 » 新闻热点 » 军事 » 正文  发布时间:2016-12-29 12:20来源:互联网

资料图:中国海警46305舰访问越南海防市

  参考消息网12月29日报道 日本外交学者网站12月17日发表题为《中国和菲律宾正仔细考虑新的海警部门合作》的文章,作者为普拉尚特·帕拉梅斯瓦兰,编译如下:

  杜特尔特访华期间,双方发表的联合声明(被杜特尔特宣布跟美国“分手”引发的媒体关注抢了风头)在这一点上相当含糊。双方只是承诺加强两国海警部门间合作,应对海上人道主义、环境问题和海上紧急事件。很多时候,这种一般性协议的真正意义不在于最初达成一致的内容,而在于最终落实。

  近日,我们看到两国在海警部门合作方面有了一些实际行动,比如两国海警部门首次会议于12月15至16日在马尼拉召开,讨论成立海警海上合作联合委员会。

  毫无疑问,此次会议的召开意义重大。正如菲律宾海岸警卫队发言人阿曼德·巴利洛对法新社说的,这一“里程碑式的”接触“为两个机构打开了通信线路”。他还说,会议没有直接讨论两国间尚未解决的相关争端。

  在实质内容方面,据双方发布的联合声明,两国海警部门就成立海警海上合作联合委员会“友好地交换了意见”,开始着手处理这一实体的细节问题,包括组织结构、职权范围、运转程序以及潜在合作领域——比如海洋环境保护、海上搜救和打击包括毒品走私在内的海事犯罪,而最有意思的是“相关领域能力建设”。经过对这些问题的讨论,双方计划于2017年2月召开第2次会议和海警海上合作联合委员会成立大会。

  除主体内容外,双方还就在两国海警部门间开设通信热线的提案进行了讨论。关于这一问题没有公布任何细节,除了双方就“一份过渡性协议进行了实质性讨论”。此举如果能够落实,将是双方增进信心的重要一步。

  目前,菲律宾官员满足于一方面确保双边合作不受阻碍,一方面对中国近期在南中国海令人不安的行为表示一般性的关切——国防部长德尔芬·洛伦扎纳近日把这种行为称作一个“大问题”。菲律宾当地媒体阿尔托广播系统—纪事广播网络援引菲律宾驻华大使何塞·罗马纳的话说,将运用“静默外交以及高层外交”分别解决“敏感问题”。菲律宾外交部长佩费克托·亚赛在杜特尔特访问新加坡期间接受记者采访时更加直言不讳。他承认“我们眼下无法阻止中国”,并鼓励各个国家追求自身利益,而马尼拉也将继续这么做。

  双方将在2017年2月由菲律宾举办的下届会议期间进行下一次公开接触,我们那时将能够评估两国海警部门合作的情况。截至目前,双方似乎都致力于顺利达成这一合作。双方能否在应对现有挑战的同时抓住这类新机会明年将对本地区产生重大影响。届时,直到最近都一直是南中国海最积极声索国的菲律宾将担任东盟主席国,而几乎没有迹象表明海上姿态愈发强硬的中国会在近期改变。

图说天下

最新消息

热门点击排行

图片报道

都乐读

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!