新闻频道

新闻首页

安倍在夏威夷不忘对抗中国 鼓动美国重视中国航母动向

都乐读 » 新闻热点 » 军事 » 正文  发布时间:2016-12-29 12:18来源:互联网

资料图:辽宁舰赴远海训练

  安倍“沉痛的”话音刚落,日本右翼的挑衅迅速跟上。28日下午,日本复兴大臣今村雅弘堂而皇之地参拜靖国神社。共同社不无担忧地称,此次参拜发生在安倍与奥巴马一同在夏威夷祭奠珍珠港事件的牺牲者之后,有可能引发质疑之声。

  中国外交部发言人华春莹28日表示,中方坚决反对日本内阁成员参拜供奉有二战甲级战犯、美化侵略战争的靖国神社。华春莹在记者会还就安倍在珍珠港强调“和解”回应说,日本当年对中国等亚洲邻国发动的是侵略战争。加害者与受害者之间的和解,必须也只能建立在加害方的真诚深刻反省基础上,这样的和解才会真实可信,才会持久牢固。

  在夏威夷,安倍也谈到中国。据《日本经济新闻》等媒体报道,安倍在珍珠港悼念遇难者之前,先与奥巴马在美军太平洋司令部举行了最后一次首脑会谈。会谈中,安倍特别提到日前中国辽宁舰航母首次穿越日本宫古海峡进入太平洋航行的问题,并要求美国重视中国海军的这一新的动向。两国首脑确认,为了让印度洋和太平洋成为“自由开放”的海域,将谋求与印度和澳大利亚加强合作。安倍还提到钓鱼岛问题,称“(奥巴马政府)将尖阁诸岛(即中国钓鱼岛)列为《日美安保条约》第5条的适用对象,以及反对妨碍日本施政的单方面行动的信息具有强大力量”。

  当天日本还在台湾问题上搞出小动作。作为日本对台窗口单位的公益财团法人“交流协会”28日宣布,自明年1月1日起更名为“日本台湾交流协会”。在分析人士看来,这是日方趁美国当选总统特朗普日前发声挑战一中原则之际“浑水摸鱼”。

  “即将过去的2016年,是日本对抗中国的政治意识比以往任何时候都鲜明的一年。”“美国之音”称,21世纪初还乐于在中美之间扮演关键“第三者”的日本,2016年已意识鲜明地在防卫、外交、经贸、金融等各领域加强日美同盟,务求对抗中国。

  对于安倍当局顽固不化的对华敌意,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣28日接受《环球时报》记者采访时表示,安倍当局希望通过妖魔化中国,制造“中国威胁论”,让日本国内团结,在国际上让中美发生摩擦,使自己获得机会。安倍寻求与中国对抗是一个战略性选择,安倍所做的事是要服务于让日本“正常国家化”的战略。“正常国家化”的终极目的其实是要摆脱美国控制,但现阶段,日本还需要抱紧美国大腿,日本的目标是中国,希望打中国牌,获得国内支持和国际支持。

图说天下

最新消息

热门点击排行

图片报道

都乐读

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!