新闻频道

新闻首页

日民调称8成人对华“无亲近感”:钓鱼岛是主因

都乐读 » 新闻热点 » 军事 » 正文  发布时间:2016-12-27 12:19来源:互联网

资料图:中国海监船对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。

  参考消息网12月26日报道 外媒称,根据内阁府24日发表的有关日本外交的舆论调查,对俄罗斯感到“毫无亲近感”的日本受访者比例高达76.9%。

  《日本经济新闻》12月25日报道,尽管比今年1月上一次调查时下降了2.4个百分点,但依然维持在较高比例。安倍晋三首相与普京总统频频会面,向国内外展示日俄关系的强化,但对于增加日本民众对俄罗斯好感却收效甚微。

  同样的问题,对于中国“毫无亲近感”的日本受访者比例更高,达到了80.5%。主要原因是钓鱼岛及其附属岛屿等领土问题造成中日关系对立。但是,对中国“感到亲近”的受访者比例也有所增加,比上一次调查时增加了2个百分点,达到了16.8%。

  对韩国感到“毫无亲近感”的受访者比例为59.1%,同比下降了5.6个百分点。一个有趣的现象是,受访者年龄越低,对韩国越亲近。在18到29岁的受访者当中,只有45.3%的人对韩国“毫无亲近感”。日本民众对美国的亲近感一直都比较稳定,此次调查当中也是有84.1%的人表示对美国“感到亲近”,和上一次调查时基本持平。

  对于日本将来参加联合国维和行动,有19.8%的受访者表示“应该更加积极地参与”,同比下降了8.2个百分点。有19.2%的人持慎重态度,认为“应该参加但尽可能减少任务”,同比上升6.5个百分点。

  俄罗斯《消息报》网站12月24日报道,日本政府日前组织的一项民调显示,认为日俄关系良好的日本人数量上升。

  据日本广播协会电视台报道,大约有27.8%的受访者认为东京和莫斯科的关系良好,这一数字比1月份的民调数字上升了6个百分点。持相反观点的受访者占到65.2%(比1月份下降5.8个百分点)。

  日本外务省就此发表评论称:“民调结果显示,在日俄于各个层面展开积极对话的情况下,两国关系得到了肯定的评价,这将进一步推动两国的外交努力。”

图说天下

最新消息

热门点击排行

图片报道

都乐读

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!