新闻频道

新闻首页

美国最大规模扩军紧密部署亚太 台媒:意在压制大陆

都乐读 » 新闻热点 » 军事 » 正文  发布时间:2016-12-25 12:21来源:互联网

  参考消息网12月23日报道 台媒称,美国海军在近日发布的2016年度兵力结构评估中提出,将把美军舰艇数量从现有的273艘增至355艘,这将是美军自1980年代以来最大规模的扩军计划,而这中间可能有相当一部分未来会派遣到亚太。

  台湾《旺报》12月23日报道,大陆军事专家李杰指出,美军早就在发展各种尖端武器的同时,不断地翻新各种作战理论和概念,以达成一流的武器装备和先进的作战理论融合,力争做到“剑超人,剑法更超人”,达成威慑和压制中国的目的。

  李杰说,近几年来,美国军方在贯彻执行“亚太再平衡”战略时,除了积极调兵遣将、重新排兵布阵外,更是加力全速研发和部署主要针对中国或俄罗斯的各种最新型海空武器装备,且总是第一时间将其派遣并试验于东亚前沿及中国周边海域。

  他表示,从“空地一体战”等作战理论,取得波斯湾战争、科索沃战争等多场战争胜利的甜头,因此美军十分重视作战概念或战争理论的创建,乃至不断花样翻新地改进与变化。再来是“空海一体战”到“全球公域介入与机动联合”作战理论,以至于今年7月美军“分散式杀伤”作战概念亮相登场,美军的“新剑法”内涵也日渐丰富。

  李杰指出,美军极为清楚,如果仅凭大量部署和充分炫耀先进的武器装备,要想达成威慑和压制中国、阻遏中国军力的发展速度,毫无疑问难以见效。

  他分析,最新的“分散式杀伤”理论,就是根据当前美军为了应对中国等国“反介入/区域拒止”的威胁,尽可能将大型航母编队撤离至对方反舰弹道导弹的射程之外,而将己方各种水面舰船,包括濒海战斗舰、飞弹驱逐舰、两栖攻击舰甚至勤务船等通通都加装上中远端攻击武器,以大幅拓展各种舰船的对舰、对岸的打击火力,从而达成在最大范围内给对方毁伤与威胁。

  李杰指出,这种新创的作战理论意在克服和纠正现今美国航母编队及其他海空力量所面临的严重缺陷和窘境。它通过技术含量不高的技术改进与工程突破,达成了所有的水面舰船都装上反舰飞弹结果,从而实现“漂浮者,均战斗”的目的,也是对付中国船舰以量取胜的良方。

资料图片:美军士兵参加演习。(新华社发)

图说天下

最新消息

热门点击排行

图片报道

都乐读

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!