新闻频道

新闻首页

小小的青蛙嗓门怎么那么大?

都乐读 » 新闻热点 » 知识 » 正文  发布时间:2016-12-02 10:07来源:互联网

  导语:夏秋的夜晚,当你徜徉在乡野田间的时候,尽管很难看清它们的藏身之处,但你总能听见各种蛙的大嗓门。其实不知道你们发现没有不管是比较大的牛蛙,还是很小的姬蛙,他们都能扯着大嗓门叫。那么,小小的蛙为什么嗓门那么大呢?

  这是因为蛙不但有声带作为发声源,而且有声囊作为放大器,使得声音就像从喇叭里放出来一样。和人一样,蛙的声带也是在喉室里,当空气急速经过时,就会振动声带发出声音。当然,这只是蛙大嗓门的发声基础。如果我们仔细看,会发现大多数蛙在鸣叫的时候,咽喉两侧会鼓出两个大泡泡,那是它的一对外声囊(有些蛙只有咽下一个外声囊,如雨蛙),这对外声囊就是它的放大器兼喇叭,使它发出的声音更加洪亮。蛙类的鸣叫过程是这样的:发音之前,雄性先吸一口气到肺部,并把肚子鼓起来,然后腹部收缩以便把里面的气体挤到咽喉,在此振动声带并发出声音。最后,声音及气体一起被送到位于喉部侧面或下方的声囊,气体将声囊鼓大成为声音的共鸣腔,以此放大声音并将其扩散出去。雌蛙因为没有声囊,所以发出的声音就像在喉咙口一样,远没有雄性那么洪亮。

蛙叫声

  蛙的叫声各种各样,也代表着不同的意思。有警告其他雄蛙不要接近其领地的叫声,有驱逐其他雄蛙或打架时遭遇对手发出的叫声,有吸引雌性的求偶叫声,有和雌性接触后的交配叫声,有被其他雄蛙或其他种蛙类错抱时要求释放的叫声,以及被天敌抓住时紧急发出来的求救叫声——叽。雌蛙一般只会发出求救叫声,也有少数种类雌蛙会发出回应雄蛙求偶的叫声。

  在环境条件特别适宜的情况下,蛙也会叫。例如在夏天的夜晚,气温上升或是将要下雨的前夕或雨后,田野里蛙声此起彼伏,好像是在大合唱一样。在生殖季节里,蛙的鸣叫尤其起劲,这是为了吸引异性伙伴来进行交配。

蛙叫

  不同种类的蛙,它们的叫声也各有特点。比如:常见的大树蛙在繁殖季节时,雄性会发出“蝈、蝈蝈蝈”的叫声;斑腿树蛙会发出“嗒嗒,嗒嗒”的连续节奏音;中国特有的凹耳蛙能发出“唧唧唧、唧唧唧”的十分清脆的叫声,还能够发出20~128千赫的高频声音。有些种类你只要听听它们的名字,就能猜到它们的声音特点,比如弹琴蛙,它们的叫声就好比姑娘在拨动琴弦。

 

  每种蛙都能发出自己特定的声音频率,而人们听到的只是此起彼伏的喧闹声。但是,对于那些雌蛙来说,这些喧闹声不会使它们迷惑,它们只收听同类雄蛙发出的声音。如果你经常去听听这些大嗓门的声音,你也可以据此来判断蛙的种类呢!

图说天下

最新消息

热门点击排行

图片报道

都乐读

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!