新闻频道

新闻首页

夏天吃冰淇淋有哪些禁忌?

都乐读 » 新闻热点 » 知识 » 正文  发布时间:2016-11-28 16:49来源:互联网

  导语:冰淇淋是夏天许多人的最爱。既美味可口,还能解暑。尤其受到很多女孩子的亲睐。那么你知道冰淇淋的饮食禁忌有哪些吗?

  1、一次不可以吃太多

  一次进食过多,也会出现不良反应。小儿易引起腹痛,中老年人易引起心绞痛,一般人易引起胃肠炎、喉痉挛及营养缺乏症,并且有可能损坏牙齿。

  2、不可以吃太快

  如进食过快,则易刺激内脏血管收缩,并使局部出现贫血状态,减弱胃肠道的消化功能和杀菌能力,促使胃肠炎、胆囊炎甚至肝炎的发生,有的人则会因三叉神经突然受到不良刺激而发生头痛。因此,平时有胃肠疾病、胆囊炎不可进食过快,以免刺激内脏血管,造成局部贫血,胃肠道的消化功能和杀菌能力减弱,导致胃肠炎,胆囊炎甚至肝炎的发生。

吃冰激凌

  3、不要在饭前饭后吃

  饭前饭后吃影响食欲,由于冰激凌温度低,会造成胃肠道血管收缩,从而影响其消化吸收能力,影响各类营养素的吸收。如果要吃,建议放在两餐之间。

  4、已融化冰淇林不可重放回冰箱

  已经融化的冰激凌切勿放冰箱冷冻后食用,重结晶过程会破坏冰激凌原有的品质和营养成分。

    【不适宜吃冰淇林人群】

    1、欲控制体重的人群

  市场上的冰激凌糖含量和脂肪含量都很高,正是这种高糖、高脂的特点能促使人变胖,另外某些冰激凌含有的反式脂肪酸也能促使人变胖。有调查显示,反式脂肪酸引起肥胖的能力是饱和脂肪酸的3~4倍,而且主要堆积腹部脂肪。这些成分为什么会导致人发胖的呢?糖类和脂类是人体需要三大产能营养素之二,其中1克糖类可以产生4千卡的热量,1克脂肪可以产生9千卡的热量。过多地摄入自然会造成能量过剩,从而引起肥胖。这类人人在吃冰激凌时应注意哪些问题?

  所谓一口吃不成胖子,这句话对于任何食物都适用。

  因此胖人在吃冰激凌时最要注意的就是量的问题。不能抵抗冰激凌冰爽、柔滑的口感,可以吃一个解解馋,但是不能多吃,另外如果当天吃了冰激凌,就不要再吃其它能量高的食物了,这样才能控制一天的总能量。至于脂肪含量多少是高脂食物,当前还没有标准,但是我们知道,像油炸食品、超市中各种蛋黄派、薯片等肯定脂肪含量很高。在这里要提醒消费者的是购买时多看营养标签,比较不同产品的糖类和脂肪含量来选择。

    2、孕妇

  其实冰激中的水、乳、脂、糖及食品添加剂在一定量内都不会对胎儿成长造成不利影响。所谓孕妇不宜吃冰激凌,主要是因为孕妇消化液和消化酶分泌减少,胃肠功能减弱,冰激凌温度太低,过量食用的话会使胃肠血管突然收缩,出现腹痛、腹泻等症状。

  另外现代医学研究表明,胎儿对冷的刺激十分敏感,当孕妇过量食入冷食后,胎儿有躁动不安的反应。

  如果忍不住,非要吃冰激凌,可以在嘴里多含一会儿,待温度没那么刺激了再吞咽下去,这样便可减轻低温对胃肠道的影响。另外还是要控制冰激凌的量。

吃冰激凌

    3、孩子

  冰激凌属于高糖、高脂食品,易引起青少年肥胖,另外孩子对冰激凌中添加的各种食品添加剂更敏感些。饭前吃冰激凌还会影响孩子食欲,从而影响正餐,如果经常吃冰激凌则会造成孩子脾胃虚弱,导致孩子不好好吃饭。小孩在没有家长监督的情况下,往往贪吃,吃地快,吃地多,而快吃冰激凌,对胃肠道刺激大,容易引起胃肠道不适。

  另外需要提醒家长的是:一般孩子时期养成的饮食习惯会跟随孩子一生,冰激凌含食品添加剂种类多,色泽艳丽,口感浓郁,这会使孩子长大后也喜欢色泽艳丽、口感浓郁的食物,从而影响其一生健康。孩子在吃冰激凌时应注意哪些问题?少吃。家长一定要做好健康教育工作,不能让孩子对冰激凌上瘾。慢慢吃。胃是个很娇气的器官,孩子的胃更是如此,所以要慢点吃,减少对胃的伤害。

    4、糖尿病人

  冰激凌是高糖食品,能短时间内让糖尿病患者的血糖升高,从而加剧其病情,因此不建议糖尿病人吃。有没有适合糖尿病人吃的冰激凌?有些冰激凌不含糖,而是含有山梨糖醇、麦芽糖醇这类甜味剂,就适宜于糖尿病人,因为山梨糖醇、麦芽糖醇虽具甜味,却能量极低,而且其代谢不受胰岛素控制。糖尿病人吃冰激凌需要注意哪些问题?

 

  对糖尿病人,如果要吃冰激凌,可以吃几小口,或者可以自己在家用冰激凌机做点,这样就可以自己控制糖。

图说天下

最新消息

热门点击排行

图片报道

都乐读

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!