新闻频道

新闻首页

为什么白纸时间长了会变黄?

都乐读 » 新闻热点 » 知识 » 正文  发布时间:2016-11-27 17:17来源:互联网

  导语:有些细心的朋友们就会发现,一张白纸,过了一段时间就会变成淡黄色,而且时间越久,颜色越深,那么为什么干净的白纸会变黄呢?

  相信许多朋友们都很不解,其实这是由于纸的材质所导致的。我们知道,绝大多数纸张是用富含纤维素的植物制造的。这些植物的主要成分有纤维素、半纤维素和木质素。

  纤维素是长的、线形的葡萄糖聚合物。半纤维素的分子量低得多,它们不是单纯由葡萄糖组成的,而是由多种糖的单元连接而成的。木质素则是以苯丙烷为基本结构组成的复杂大分子。木质素和纤维素、半纤维素一样,是形成植物骨架的主要成分,数量上仅次于纤维素。木质素在植物中所起的作用就像胶水,它能把纤维紧紧地粘在一起。

白纸变黄

  但在造纸时,木质素却成了一种有害成分。造纸需要把原料制成纸浆,加碱蒸煮,主要目的就是要尽量去除木质素,因为残留的木质素会使纸的强度降低。白纸放置时间久了会泛黄,就是由残留在纸内的木质素引起的。因为木质素容易被氧化,其氧化产物是黄色的。

  在造纸过程的制浆工序中,虽然去除了绝大部分木质素,但是不可能把木质素完全除尽,因此还需要漂白,来进一步去除木质素。漂白工艺分为氧化漂白和还原漂白两种。在氧化条件下,残余的木质素转化为可溶性物质,然后被洗脱,所以这一类纸张不易泛黄。而在还原条件下,并不能去除残余的木质素,只是选择性地破坏了有色物质的发色基团,使纸张变白,所以这一类纸张耐久性就比较差,时间长了,受光照和空气氧化,容易泛黄。新闻纸比普通的纸更容易泛黄,主要就是因为没有经过漂白工序,里面所含的木质素含量更高。

 

  富含纤维素的植物不仅用于造纸,当它们被用来制造纺织品的时候,也要先把其中的木质素去除。

图说天下

最新消息

热门点击排行

图片报道

都乐读

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

一站式热点体验

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!