奇闻异事

奇闻首页 灵异恐怖 科学探索 未解之谜 考古发现 谜案追踪 世界之最 奇趣动物 野史秘闻 UFO事件 异域风情 天下奇谈

张家口崇礼疑发现西汉军事要塞

 2017-01-11 19:31 责任编辑:佚名 来源:互联网 作者:不详

张家口崇礼疑发现西汉军事要塞

头道营古城址西墙局部。

张家口崇礼疑发现西汉军事要塞

头道营古城址考古发掘现场。

  据现有文物资料显示,位于冀西北地区的崇礼县有战汉古城址3处。近日,河北省文物工作者在配合张承高速公路建设工程的考古调查中,在该县头道营村又发现一处古城遗址。至此,崇礼县境内已发现战汉古城址4处,其总体特征有悖于河北地区汉代城市“南密北疏”的特征。古城到底为何所用?2000多年前曾发生了怎样的故事?它经历了怎样的兴衰?层层谜团有待破解。

  1、崇礼发现神秘古城

  据现有文物资料记载,崇礼县有战国汉城址3处,此次在崇礼县城东南约3公里的头道营村西北侧台地上发现的古城址不在其中。近日,省文物研究所、张家口市文物考古研究所、崇礼文物保护管理所的文物工作者对头道营古城址进行了局部发掘。

  “当时在发掘现场,地面上有很多古代的遗存,比如有带绳纹纹饰的瓦片、豆(古代盛食物用的器皿)、瓦当(建筑构件)、陶片等等。另外,文化层的堆地较厚,时代较早。”据考古队领队樊书海介绍,根据特征,他当时就判断是战汉时代的文物。

  在做调查发掘时,樊书海发现了夯土墙,曾参与过中山国城址挖掘的他敏感地察觉,这有可能是城墙的一部分。随后,他与其他考古队员沿断崖行走时,发现不同位置上均有大量文物存在,并大体上形成一个圈,“形状接近于正方形,感觉像座城。”

  2、疑为西汉军事要塞

  近日,古城址的发掘研究有了初步成果。据初步测量,城址东西长530米、南北宽470米,总面积约253000平方米。城址西南角城墙暴露较多:暴露两道“T”字相交、长度各40多米、高5米多的夯土墙。夯土的结构坚硬,层厚0.22米左右。内含少量石块、骨头、木炭、草灰、红烧土、陶片等杂物。另据探明,城址西南部有一瓮城,城墙采用板筑法。

  据了解,古城南墙和西墙破坏得比较严重,东墙和北墙在沟壑中有暴露。城址内地势较平坦,除断崖上个别地方暴露灰坑及文化层外,地表因植被覆盖,不见遗物。然而据当地村民称,曾在多处发现过大量古代瓦砾和陶片。

 

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!