奇闻异事

奇闻首页 灵异恐怖 科学探索 未解之谜 考古发现 谜案追踪 世界之最 奇趣动物 野史秘闻 UFO事件 异域风情 天下奇谈

最新发现:气温记录方法低估全球变暖趋势

 2017-01-10 15:33 责任编辑:佚名 来源:互联网 作者:不详

美国国家航空航天局(NASA)最新研究发现,全球近五分之一的气候变暖现象在150年前就已经发生,但由于记录温度的方法存在问题,导致未能从历史记录 中发现这一变化,研究论文发表在《自然—气候变化》杂志上。 新研究将过去测量温度方式所记录的历史数据与改进测量方式后的数据分别输入到气候模型,对两个 模型进行同样的计算和观测,使得全球气候变暖评估首次做到真正的横向比较。

新研究的结果与预期的近来全球变暖情况基本一致。该论文第一作者、NASA喷气推进实验室的马克·理查森表示,北极气候变暖的速度快于地球的其他地区。此前,由于难以接近北极的低纬度地区,只有很少的历史温度资料,为此,研究人员建立了新的气候模型来弥补有限的历史记录。与新的北极气候模型相比,之前北极温度测量数据的不足导致了气候变暖幅度不大的研究结果。

这项研究还解释了其他两个问题。首先,历史数据将空气和水的温度混淆在一起,而模型测量结果只反映空气温度。因为水比空气冷,所以过去的测量方法也将历史记录向寒冷的方向倾斜。其次,自1860年开始记录温度时,北冰洋有相当多的冰。对于海洋冰封地区,早期观察员只能记录附近的陆地气温。后来,观察员转向水温测量,这也导致温度报告偏低。

研究人员称,自1860年代以来,历史测量数据隐含了大约19%的全球气温变暖现象。这足以说明仅通过历史记录计算产生的温度数据,比联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)使用的由气候模型得到的结果冷约90%,IPCC在气候变化具有权威性的评估报告。新的横向比较研究显示,历史温度计算结果接近于IPCC模型的中间值。

 

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!