奇闻异事

奇闻首页 灵异恐怖 科学探索 未解之谜 考古发现 谜案追踪 世界之最 奇趣动物 野史秘闻 UFO事件 异域风情 天下奇谈

纪南古井出土文物 见证楚国贸易繁荣

 2017-01-09 19:36 责任编辑:佚名 来源:互联网 作者:不详

  除了陶器之外,纪南镇高台村战国古井里还发掘出了鹿角、铜器、楚简等文物,这些文物有哪些特点?考古人员又有哪些研究发现?今天继续为您揭秘。

  出土鹿角见证楚国贸易繁荣

  在古井中,考古人员意外发现了一个鹿角。经确认,鹿角来自于梅花鹿,是一件装饰品的附着物。同时期出土的“虎座飞鸟”上,也有鹿角。从侧面可以了解到,在当时的楚国,把鹿角用于装饰品,已然成为一种时尚。

  鹿角来源于梅花鹿,而楚国只有麋鹿。那么这些鹿角又是从哪来的呢?荆州博物馆高台考古队队长刘建业介绍,它可以从韩国、魏国运过来,作为楚国的国都,当时贸易还是很发达的。

  生产工具见证楚国冶金技术

  在古井中,考古队员还发现了几种铜器。这种叫“铜锛(ben奔)”的金属,类似于今天的斧头,用于砍伐木材;这种叫“铜钗”的金属,类似于今天用的铁铲。而另外的这把铲子,虽然比前一种大一些,但是造型更加独特。这把类似像“匕首”的铜器,叫“削刀”,到底是起什么作用呢?

  刘建业介绍,古代史官、狱官,因为经常修改文字内容,平时都随身携带一把“削刀”。简牍上如有错误,可以随时修改。老百姓辱骂这种官员时,称之为“刀笔吏”。

  如今,出土的这些铜器已是锈迹斑斑。令考古人员觉得惊讶的是,这些铜器上竟然生有“铁锈”。

  战国时期,以铜器制作工艺达到顶峰,逐渐向制铁工艺转化,到两汉时期制铁工艺逐渐成熟。

  战国古井中出土楚简

  今年七月份,考古人员在一口坍塌的陶圈井中,意外发掘出战国楚简。不过令人遗憾的是,这批楚简大批已经腐朽,从仅存的几块竹片中,所记录的文字也是十分有限。

  2010年6月,长沙地铁2号线五一广场站进行地下施工时,发现一口汉代古井内埋藏有2000多枚竹简和木牍,初步推测是东汉时期官方文书档案。荆州考古人员也期待,在接下来的考古发掘中能有类似发现,以便进一步还原楚国的历史

  


 

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!