奇闻异事

奇闻首页 灵异恐怖 科学探索 未解之谜 考古发现 谜案追踪 世界之最 奇趣动物 野史秘闻 UFO事件 异域风情 天下奇谈

马家塬遗址西戎文化的隐形血脉

 2017-01-08 19:32 责任编辑:佚名 来源:互联网 作者:不详

马家塬遗址西戎文化的隐形血脉

马家塬远眺

马家塬遗址西戎文化的隐形血脉

“青铜茧形壶”

马家塬遗址西戎文化的隐形血脉

“连珠纹琉璃杯”

  

  

马家塬遗址西戎文化的隐形血脉

  马家塬遗址发掘现场一角

  

  马家塬遗址位于张家川县木河乡桃园村马家塬,距县城17公里,面积约80万平方米,海拔1874米。遗址所处地形较为特殊,它北依马家塬山梁,东西两侧为地势较高的杜渠梁和妥家梁,形成中部低凹平缓,两边高陡的环抱地形,避风向阳。在遗址中心区有较为密集的战国墓葬分布,面积约2万平方米,共探明各型墓葬60座。经国家文物局批准,自2006年8月7日开始发掘,截至目前共发掘完成26座。马家塬遗址出土文物数量众多、工艺精美、档次很高,所包含的文化信息丰富而独特,因此被评为2006年全国十大考古新发现之一。现为省级文物保护单位。

  西戎的威胁,秦人替周王朝看家护院

  9月12日在关山采访时,看见牧场上有马群在云影下优雅地移动,同行的当地作家杨逍眼神悠远,说了四个字:非子牧马。

  此非子不是韩非子,而是一个叫嬴非子的猛人。非子牧马成大器,遂有后来的始皇帝。

  据《史记·秦本纪》记载:“非子居犬丘,好马及畜,善养息之。犬丘人言之周孝王,孝王召使主马于汧渭之间,马大蕃息。……于是孝王曰:‘昔伯翳为舜主畜,畜多息,故有土,赐姓嬴。今其后世仍为朕息马,朕封其土为附庸,’邑之秦。使复续嬴氏祀,号曰秦嬴。”

  非子得封地时,势力相当弱小,经常受到西戎的侵扰。到西周第九代国君周厉王时,因厉王贪财好利,昏庸残暴,激起“国人暴动”,西戎乘机“灭犬丘大骆之族”,秦人新老地盘,全被西戎占有。周宣王即位后,封非子的重孙秦仲为大夫,命讨伐西戎,秦仲反而被西戎杀死。周宣王又召集秦仲之子庄公兄弟五人,助兵七千,再次讨伐西戎,才勉强取胜,收复了失地。

 

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!