奇闻异事

奇闻首页 灵异恐怖 科学探索 未解之谜 考古发现 谜案追踪 世界之最 奇趣动物 野史秘闻 UFO事件 异域风情 天下奇谈

寻找外星人的“绿岸公式”

 2017-01-02 07:44 责任编辑:佚名 来源:互联网 作者:不详

   1991年11月,设在美国西弗吉尼亚州绿岸镇附近的国立射电天文台,举行了一次探讨地外智慧生命的学术讨论会。美国天体物理学家德蕾克提出了一个著名的方程,后来称之为“绿岸公式’,这是对探索地外智慧生命作定量分析的第一次尝试。德蕾克提出的“绿岸公式”是这样的:N=Rnefpnflfi fe L公式中,N代表银河系中可检测到的技术文明星球数,它取决于等式右边7个数的乘积;R表示银河系中类似太阳的恒星的恒星形成率(即每年平均诞生的颗数),一般认为,只有像太阳这样的恒星才有可能孕育出智慧生命来;ne是在可能携带(具有生命的)行星的恒星中,其生态环境适合生命存在的行星的平均颗数

  fp表示有可能有生物存在的恒星(有人称其为“好太阳’)颗数,换句话说,“好太阳”一般是指那些光度恒稳、能长时间照耀从而满足形成智慧生命演化所需的恒星;fl是己经出现生命的行星在可能存在生命的行星中所占的份额;fi表示己经有智慧生命的行星的颗数,因为低级生命演化到智慧生命的概率毕竟很小;fe是在这些己有智慧生命的行星中,己经达到先进文明的高级智慧生命的行星(如能作星际电磁波联络)的份额;L表示具有高级技术文明世界的平均寿命(或者说延续时问),因为只有持续发展很长时间的文明星球才有可能做星际互访

寻找外星人的“绿岸公式”

  绿岸公式是以乘积形式表示出的,这些因子的确切大小目前尚属未知。公式中各个因子的重要性相同,其中有的因子可取近似值(例如R),有的因子则纯属主观(例如L)。有的学者认为,除了L,其余因子的乘积给出的是银河系中可检测文明的产率,用粗略估计的最低值代人计算,可得到N=40;用每一项最大可能值计算,则得N=5000万,这就是说,在银河系中的高级技术文明星球的数目为40万一5000万个。

  美国著名科学作家阿西英夫根据自己的见解,曾提出与绿岸公式类似的公式估计出,银河系大约存在53万个文明星球,即银河系中每100万颗恒星中。平均可能有18个高技术文明世界。


 

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!