奇闻异事

奇闻首页 灵异恐怖 科学探索 未解之谜 考古发现 谜案追踪 世界之最 奇趣动物 野史秘闻 UFO事件 异域风情 天下奇谈

南京经适房工地挖出1500年前高官墓

 2016-07-20 14:43 责任编辑:佚名 来源:互联网 作者:不详

石俑从肩部被截断

  石俑从肩部被截断

出土的鹿角快报记者 施向辉 摄

  出土的鹿角快报记者 施向辉 摄

  经过1年多的工作,南京岱山经济适用房工地的考古发掘已临近尾声。南京市博物馆的专家们一共发掘了30多座古墓,扮演“压轴”角色的是一座南朝刘宋时期的大墓。这座1500多年前的大墓,是一个标准的“单室套”,全长8米多,宽4米,内高3.2米。由于早期被盗严重,出土的文物不多,但其中一尊50厘米高的石俑,一个鹿角都是首次发现。虽然无法明确墓主是谁,但考古专家推测,能独享这么大一个“居室”,陪葬品又不俗,通俗来说,墓主最起码是个一品级别的高官,也不排除是皇族成员。

  □快报记者 胡玉梅

    “单室套”内低调奢华

  大墓在一个山坡上,左右两边各有一座中小型墓。大墓全长8米多,外高3.6米,内高3.2米。

  尽管没发现任何花纹砖、铭文砖,也没有任何雕饰,但古墓内部设置精巧得当。“单室套”呈凸字形,外面的甬道相对短,甬道内的砖因为早年被盗,如今只剩下零零星星的一些。甬道和主墓室间有一道石门槛,门槛中有凹槽,“南朝时期的古墓,石门是一种身份的象征。”专家解释说。

  主墓室内,下水通道、假窗、壁龛应有尽有,“地板”用砖垒砌,上面还放了两块厚厚的大石板,它们是用来停放棺材的,学名叫石棺座,也是一种身份的象征。

    大石俑和鹿角陪葬

  大墓中出土了数件文物,考古人员展示了一尊石俑,高50厘米左右,戴帽子、瓜子脸,大眼睛,穿着一件斜襟长袍。“这么高的石俑,面部表情还这么清晰,非常难得。可以看出,刘宋时期的石刻水平已经很精湛了。”考古专家说,以往出土的石俑,一般比这尊要矮20厘米左右。稍微遗憾的是,石俑从肩部被齐刷刷截断过。

  另外一件文物鹿角也很稀罕,专家表示,鹿角为什么会出现在古墓中,目前还不好说。不过,鹿角制品在六朝时是“特供”皇族和高官的异宝。

  此外,还出土了小小的鸡首壶。专家认为,尽管出土文物很少,但可以说都是以前没有发现过的,对研究南朝刘宋时期的陪葬制度提供了史料依据。

    墓主可能是皇族成员

  考古专家表示,尽管没有发现带文字的文物,但从古墓的结构和大小,以及陪葬品的规格来看,这个墓主不一般。

  六朝早期还受东汉薄葬制度的影响,古墓结构比较简洁,但从南朝刘宋时期开始,渐渐流行厚葬。

  “没有任何纹饰的砖室墓,是东晋晚期到南朝刘宋时期古墓的特征。”考古专家表示,石门和棺座既是身份的象征,又是时代的“标志”。刘宋(420年~479年)早期的古墓采用木门,墓室内铺砌砖砌棺床,到了刘宋中期,改易朽木门为牢固石门,墓室砖砌棺床上出现了石棺座。

  专家判断,墓主是南朝刘宋时期的,最起码是个一品级别的高官,甚至有可能是皇族成员。因为,从南京地区发掘的南朝古墓来看,砖室6米以上就是属于大型了。

    惨遭报复性盗掘

  古墓内,棺材已经不见踪影,墓主尸骸也一点不剩。考古人员发现,右侧的石棺座比较完整,但墓室中还散乱地放着被敲碎的石棺座,拼凑起来恰好是左边的石棺座。“可以推断是两个棺材,埋了两个人。按照当时的葬俗,应该是一对夫妻。”


 

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!