奇闻异事

奇闻首页 灵异恐怖 科学探索 未解之谜 考古发现 谜案追踪 世界之最 奇趣动物 野史秘闻 UFO事件 异域风情 天下奇谈

大鹏为什么是如来佛的亲娘舅? 如来他娘是谁?

 2016-06-01 10:15 责任编辑:佚名 来源:互联网 作者:不详

 

  纵观《西游记》,能把齐天大圣孙悟空打得稀里哗啦,“泪如泉涌,悲声不绝”的妖怪,原本不多,大鹏算一个。同样,能让如来佛祖亲自出马的妖怪也是凤毛麟角——曾经少不经事的孙悟空、破坏取经大事的六耳猕猴、吃尽狮驼国臣民的大鹏。

  大鹏!大鹏!

  哪儿都有这厮的身影,足见他的凶悍。更让人意想不到的是,他竟是如来佛祖理论上的娘舅!然而,身为外甥的如来佛祖最终还是向自己的舅舅痛下狠手了!

  大鹏和如来佛祖有着什么样的前世今缘呢?

  早在盘古初开时,“天地再交合,万物尽皆生”。飞禽走兽也在此时出现,其中“走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。”如来佛祖透露的信息,证明了孔雀和大鹏系一母所生。然而,“孔雀出世之时最恶,能吃人,四十五里路把人一口吸之”。而雪山顶上,修成丈六金身的如来佛祖呢,也未能幸免于难,被她吸下肚去。有着求生欲望的佛祖,打算从她的肛门逃出,又“恐污真身”,于是,选择了剖开她脊背,这才死里逃生,跨上灵山。

  按照《西游记》原著描述,如来佛祖当时是想杀伤孔雀的,却被诸佛拦住。理由也很是滑稽,好孬咱也是剖腹产啊,杀伤孔雀就等同于杀伤生母,这是犯忌讳的事儿。大慈大悲的如来仔细思量,是这么个理儿,只好把这位伟大的妈妈留在了灵山会上,并且封为佛母孔雀大明王菩萨,好生奉养。

  在孙悟空看来,孔雀既然成为了如来佛祖的妈妈,那,一母所生的大鹏,就理所应当的成为了如来佛祖的娘舅。

  前提是,他断定大鹏是只雄性的鸟!

  俗语道:龙生九子不成龙,各有所好。大鹏倒是和他的姐姐有着相似的遗传基因和相同的气质——凶残强悍!当然,自己人才知自己人的底细,也难怪如来佛祖说,“那怪须是我去,方可收得。”

  只不过,由于那层难解的血缘,如来佛祖纵容了娘舅下界为妖数千年,酿成了大鹏吃尽狮驼国臣民的惨案。这对那些逝去的生命,似乎不公,也难以交代。

  就“惨案”而言,如来佛祖自知理亏,只能嫁祸于人。他召见文殊、普贤二位菩萨是曾问,你们的座驾青狮和白象,下山几年了?得知是“七日”时,便说,“山中方七日,世上几千年。不知在那厢伤了多少生灵,快随我收他去。”

  这里藏着一个难以解开的时间之谜。玉帝称,天上一日,地上一年。佛祖又称,山上七日,世上几千年。无论怎么验算,天宫、灵山、凡间的时差都难以换算,不知吴承恩先生何以解释?

  西游史上最为豪华的降魔团,悄无声息的驾临狮驼国。文殊普贤二位菩萨念动真言,仅一句 “这孽畜还不皈正,更待怎生!”青狮白象二妖便泯耳皈依。而大鹏却坚持着扶摇直上,振臂一战,欲搠倒如来,夺下雷音宝刹。怎奈何,过去、未来、见在三尊佛像与五百罗汉、三千揭谛组成的铁桶阵绝不是浪得虚名,大鹏只在佛顶上,不能远遁……

  大鹏金翅雕尽管是个狠茬,但他失败了,在无奈中被外甥降服,继续回到灵山,于极贫极苦中,持斋把素,还要屈居如来的光焰中,做了他人的护法。

  吴承恩也借孙悟空之口,在第八十六回中讲到,“佛如来是治世之尊,还坐于大鹏之下”,一方面表明如来佛仍对大鹏心存敬畏之心,毕竟是舅舅;一方面也表明,风筝飞的再高,绳子却牢牢控制在如来的手中,大鹏狠,如来更狠!

  其实,在狮驼三妖中,大鹏属于智慧与法力并重,不羁与贪婪并存的一个矛盾体。如来佛祖给足了让他挥洒豪情的时间和追求自由的空间,只是,他在吃完狮驼臣民后,仍然没能抵御物质的诱惑,放下屠刀,反而将矛头直指佛祖未竟大业的践行者——唐三藏,破坏“众生仰望“的佛国梦,这恰恰是如来所不能容忍的,也真是在千年以后,外甥终究要对舅舅痛下狠手的原因。

  “原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒……”这是Beyond老歌 《海阔天空》中的半句歌词,或许真是大鹏的人生写照。错误不可避免,但不能一意孤行,一错再错。

  若知此真谛,大鹏何来此劫?

  西游路上妖怪多,跟着老宋捉活的。关注微信公众号宋谝西游,一起探寻妖的人性和西游的奇妙世界……


 

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!