奇闻异事

奇闻首页 灵异恐怖 科学探索 未解之谜 考古发现 谜案追踪 世界之最 奇趣动物 野史秘闻 UFO事件 异域风情 天下奇谈

卡扎菲怎么死的?叙利亚总统卡扎菲之死

 2016-04-17 08:59 责任编辑:佚名 来源:互联网 作者:不详

2011年10月20日,卡扎菲在其家乡苏尔特的一个废弃下水管道中被捕,并在随后执政当局武装与卡扎菲支持者的交火中,头部和腹部遭到致命连环枪击身亡,年69岁。他的死亡为利比亚的战争画上了一个句号,同时也标志着利比亚的“卡扎菲时代”宣布结束。 目录 1卡扎菲之死 2真实死因 3各方反应 4秘密下葬 5尸检报告

 

卡扎菲尸体
卡扎菲尸体 卡扎菲之死

利比亚班加西一名叫乌雷比的战士2011年10月21日在网上发布录像,称他抓住了卡扎菲,并向他连开两枪,使他重伤身亡。

 

 

乌雷比在录像中称,他夺下了卡扎菲手上的金手枪,将他按倒在地。他想把卡扎菲带往班加西,但是米苏拉塔的战士坚持要把卡扎菲带往他们的城市,他于是向卡扎菲连开两枪,击中他的胸部和头部。卡扎菲当时没死,半小时后才死。米苏拉塔的战士没收了他的枪。

视频: 卡扎菲死亡视频画面曝光

 

 

网上公布了士兵用手机拍下的卡扎菲生前最后几分钟的视频。卡扎菲被捕后满头、满身鲜血,神情呆滞,遭拳打脚踢,被扯住头发。视频中,他用手抹去脸上的血,对四周的人说:“我对你们做过什么?”“你们懂得是非对错吗?”这是视频中卡扎菲的最后遗言。

真实死因

据美国《外交政策》报道,利比亚已经在为杀死卡扎菲而庆祝了,不过相信西方政府更是松了一口气。

仅在几年前,北约国家还曾欢迎卡扎菲回到国际大家庭的怀抱,代价是放弃化学武器和核武器计划。2014年1月26日,他们在卡扎菲被处决中所扮演的角色却可能永远不会被知晓。利比亚革命武装势力并没发现卡扎菲是被北约的空袭击毙,也没有人站出来最先声称卡扎菲死于反叛武装和顽固派政权的支持者之间的“交火”,即便是丝毫的调查都没有。

 

 

其实,卡扎菲只是知道的太多了。一旦被活捉,他肯定会被移交给国际刑事法院,法院六月下旬以反人类罪对卡扎菲、其子赛义夫和姐夫,以及军事情报局局长阿卜杜拉·塞努西(下落不明)提出指控。可以想象,他在海牙将会引发怎样的轰动。在那里他不免要揭露与法国总统萨科齐和英国首相布莱尔匪浅的关系,他的政府和西方情报机构在反恐、和欧盟在限制从利比亚海岸线进入的移民、和向大型西方石油建筑公司授以重大合同方面的种种合作。

一个人权观察研究人员的秘密档案显示,在抵制圣战的战争中,卡扎菲经常宣称要致力于建立与像华盛顿与巴黎或是伦敦之间的联系。如果可能的话,中情局的同行——军情六处,更是投靠了卡扎菲家族。据英国卫报报道,早在九月,英国海外间谍机构军情六处的反恐部门部长马克·艾伦正是在秘密谈判中充当了促使卡扎菲放弃大规模杀伤性武器的关键人物。在2004年未能成为军情六处处长后,艾伦进入一家监测集团成为高级顾问,实际上就是由卡扎菲巨资投入打造自己全球形象的咨询公司。另外,艾伦还帮助专研了赛义夫在伦敦经济学院的博士论文。同时,作为英国石油公司的顾问,艾伦协助该石油巨头从卡扎菲政权手中获取了大宗项目的合同。

 

 

如果认为艾伦的事只是偶然现象,这种想法就太可笑了。无论英国还是法国政府都曾迅速地拜倒在地来讨好“最受尊重的”卡扎菲。从布莱尔到布朗任内,英国积极地向卡扎菲政权销售包括军舰在内的军事装备,并派特种空勤团帮助培训卡扎菲部队的反恐战术。为不落下风,在内阁成员的一片惊愕中,法国于2007年12月力邀卡扎菲到巴黎进行正式的国事访问,为法国公司赢得了利比亚数十亿美元的合同。

从空袭一开始,,北约的战机就多次直接针对卡扎菲和他的儿子,甚至将整个家族作为攻击目标。早在五月,英国国防人员表示,虽然北约没有直接针对卡扎菲, “如果他碰巧在指挥和控制中心遭到北约袭击而死亡,也在意料之中。”许多涉外观察家深信北约实际迫切希望杀死卡扎菲,因为很明显看出,一段时期内时局在卡扎菲和叛军之间来回转变。他们的怀疑被美国国会议员迈克特纳证实。他表示,美国海军上将塞缪尔·洛克莱尔告诉过他,北约部队事实上目标直指卡扎菲。

各方反应

欧盟:卡扎菲之死代表专制统治时代结束

联合国:潘基文呼吁利国内各派武装放下武器寻求和平

委内瑞拉:查韦斯称卡扎菲是伟大烈士

美国:奥巴马称卡扎菲之死显示多边行动的能量

希拉里称卡扎菲之死开启利比亚新时代

中国:盼利比亚尽快实现社会稳定

利比亚历史翻开新的一页

加拿大:加拿大总理就卡扎菲之死发表声明称为军队自豪

英国:英媒称赞卡扎菲之死英国作用 仅42%民众感骄傲

 

 

伊朗:伊朗呼吁北约尽快结束对利比亚军事干预行动

日本:卡扎菲之死是建设新国家重要转折点

秘密下葬

在国际社会的压力下,利比亚执政当局24日承诺对卡扎菲的死因展开调查。一名验尸的医生23日说,卡扎菲死于枪伤,对于卡扎菲死于交火还是处决已有答案,需要获得上级批准才能公布。据最新消息,利比亚“过渡委”一名高官称卡扎菲遗体将于今(2011.10.25)日秘密下葬。

 

 

据央视报道,利比亚执政当局一名官员称,卡扎菲及儿子穆塔西姆的遗体将于今(2011.10.25)日下葬,但具体地点不明(据参加过卡扎菲葬礼的过渡委官员称,卡扎菲被埋葬在沙漠里),下葬处不会有墓碑等标识,会有宗教人士出席。

尸检报告

 

 

 

卡扎菲被俘虏后的一刻,相信仍然活着,头部流血衣服沾满血渍,但紧接着就倒地不起,后发现已经死亡。外界对卡扎菲的死亡真相一直争论不已,因为当时士兵大叫要让卡扎菲生还,但最终还是一命呜呼。负责尸检的医生向外界透露,卡扎菲是中枪而死,其致命伤在腹部。到底是谁射了这致命一枪,至今还是不能定论。验尸官还说,尸检报告尚未完成,并且要得到上级批示才能向外界公布。

 

 


 

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!