奇闻异事

奇闻首页 灵异恐怖 科学探索 未解之谜 考古发现 谜案追踪 世界之最 奇趣动物 野史秘闻 UFO事件 异域风情 天下奇谈

朱德怎么死的 朱德之死内幕

 2016-04-15 09:40 责任编辑:佚名 来源:互联网 作者:不详

  朱德是病死的,1976年7月6日,在北京逝世,享年90岁。

  

朱德

朱德之死

  朱德是病死的。一是年龄大了,二是文化大革命开始后他也受到一定程度的冲击,心情不好,三是不少同事、战友受到冲击,有的还被迫害致死,朱总看在眼里,痛在心里。时间一长,身体怎么可能好。具体情况如下。

  视频:1976 朱德逝世

  朱德,四川仪陇人。“文化大革命”开始后,朱德常常一人独坐,很少说话。看到中央和地方许多领导干部被打倒,他内心十分苦闷。很快,朱德也受到冲击,文件被停发,保健医生被调走,行动也受到限制。红卫兵还要揪斗他,毛泽东在一次会议上说,朱毛红军,“朱毛”分不开,我要保他,朱德才免遭大难。1968年7月,康生抄录的八届中央委员名单,朱德被列入有错误或历史上需要考查的一类。1969年在中共九大上,朱德多次被批斗。10月,朱德被疏散到广州从化,1970年8月,回到北京。

  1973年12月21日,毛泽东在中央军委会议上,看见朱德走过来,与他握手,说老总啊,你好吗?人家讲你是黑司令,我总是批他们。我说是红司令,这不是红了吗?朱德流泪了,这是他多年来第一次流泪。

  1976年1月8日,周恩来逝世。因为朱德刚出院,工作人员没有告诉他。晚上7时,朱德从电视新闻中看到,立刻老泪纵横。1月11日,在去周恩来灵堂的路上,朱德一直流泪。路上,他就把帽子摘下来。到灵堂后,朱德缓步走到周恩来遗体前,又戴上帽子,敬了最后一个军礼。回到家,朱德一句话也不说,饭也吃得极少,许多天心情一直很沉重。周恩来追悼会那天,朱德还要去,但由于几天彻夜流泪,身体过分虚弱,两条腿怎么也上不去车,只得从电视上看着灵车经过十里长街。

  此后,朱德的健康状况继续下降,睡眠很少,但他仍带病开会,会见外宾,找人谈话。他常常在办公室一坐就是半天,再三催促他才离开。孩子们劝他,您已经90高龄了,这样工作会吃不消。朱德说,总理去世了,毛主席身体也不大好,我应该更多地做些工作。作为全国人大常委会委员长,朱德承担了大量的外事活动,一年半的时间,接受国书仪式就达40多次,还要代国家主席会见来访的各国元首。就在朱德去世前半年,仍承担了几十次外事活动。

  1976年6月21日,朱德到人民大会堂会见澳大利亚总理马尔科姆·弗雷泽。本来他的身体就不好,医生劝他不要去,朱德吃了药,坚持要去。没想到会见因故推迟,朱德在冷气房间等了近一个小时,感冒了。6月23日病情加重,6月25日医生会诊,建议立即住院。6月26日朱德住进北京医院。他与国务院副总理李先念作了最后一次谈话,说还是要抓生产。哪有社会主义不抓生产的道理呢?朱德向医生提出下午要接受外国驻华使馆递交国书。医生坚决阻止,直到秘书告诉他外事部门已另作安排,他才放下心来。

  朱德的病情发展很快,7月1日急剧恶化。高烧不退,除肺炎外,并发肠胃炎和肾病,还有心衰、糖尿病等多种病症,连说话都十分困难,医生要他绝对安静。但朱德一大早便把秘书叫去,说今天报纸发表七一社论了吧?拿来读读。还提出要听文件,秘书含泪躲开,朱德断断续续地低声说,我还能做事……要工作……革命到底。生命垂危之际,朱德嘱夫人康克清把2万余元存款交了党费。7月2日,朱德的病情更加严重,长时间说不出话来。

  7月6日15时1分,朱德在北京医院逝世。送灵那天,从北京医院出口到八宝山的马路两侧,挤满了戴黑纱白花的群众。朱德的骨灰被安放在八宝山革命公墓礼堂一室,骨灰盒编号101。

  朱德遗言

  “朱老总于 1976年6月26日进北京医院。6月27日晚朱老总对前去探望的苏振华说:我革命几十年了,不懂得什么叫‘文化大革命’。我不糊涂,现在搞得党不像党,国不像国。我快要走了,我要问主席,‘文革’,革了谁的命?建国十七年都错了,谁是个头。一心为党为国的老同志都成了‘走资派’、‘反革命修正主义分子’,这个党还是一个“伟大的党”吗?”

  “6月28日下午对汪东兴说:现在谁主宰着国家的命运。这类人是党内野心家、阴谋家。谁把这批人扶上来的?这批人穷凶极恶,篡夺党权,谁是他们的后台?我死也不安心,中国全断送在这批人手里!”

  ……

  “7月2日对李先念说:一个伟大的创举,搞社会主义,可以不抓生产,天天斗呀斗。生产为什么不能抓?这是什么主义?什么人的指示?好端端的一个国家搞成这副样子,还是‘○歌燕舞’吗?……这笔账怎么算?先念,要坚定些,历史会作出判决的。”

  “我沉默太久了,这是一种内疚。”

  朱德葬礼

朱德追悼会

朱德追悼会

  1976年7月11日,数千人参加了在人民大会堂举行的朱德同志的追悼大会。会上,由当时中央第一副主席和国务院总理华国锋沉痛致词,深切缅怀这位德高望重的卓越领导人。党中央主席毛泽东和其他党和国家 领导人向朱德同志送了花圈。悼念期间,党和政府收到了来自100多个国家和地区的领导人、国际友人唁电唁函,表明了他享有着崇高的国际威望。 追悼会后,朱德的遗体被运往八宝山革命公墓火化。现在,这位一生不为名不为利的杰出领导人的骨灰,静静地安放在八宝山革命公墓骨灰堂第一室正面中央。经常有许多群众前来瞻仰,追忆他一生为中国人民立下的不朽功绩。

朱德追悼会

  图为朱德追悼会现场,前排左起:江青、张春桥、王洪文、叶剑英、宋庆龄、姚文元、陈锡联。

十大元帅之首朱德遗容。

  十大元帅之首朱德遗容。

朱德追掉会现场。

  朱德追掉会现场。

  华国锋在朱德同志追悼会上致悼词

  今天,我们怀着十分沉痛的心情,悼念中国共产党的优秀党员、中国人民伟大的革命战士和无产阶级革命家、全国人民爱戴的党、国家和军队的卓越领导人朱德同志。

  朱德同志是中国共产党第十届中央委员会政治局常委、第四届全国人民代表大会常务委员会委员长。

  朱德同志因病医治无效,于一九七六年七月六日下午三时一分在北京逝世,终年九十岁。

  朱德同志的一生,是为共产主义事业奋斗的一生,是坚持继续革命的一生。朱德同志忠于党,忠于人民,为贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线,争取中国人民解放事业和共产主义事业的胜利,英勇斗争,无私地贡献了自己毕生的精力。在毛主席的领导下,朱德同志对建设和发展战无不胜的人民军队,对建设和壮大革命根据地,对推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,夺取新民主主义革命的胜利,对建设我国的革命政权,巩固无产阶级专政,发展社会主义革命和建设事业,为党为人民建立了不朽的功绩。他的逝世,是我党我军和我国人民的重大损失,全党全军和全国人民都感到深切的悲痛。

  朱德同志是四川省仪陇县人。他早年加入了孙中山先生所领导的同盟会,参加了辛亥革命,从事反对帝国主义和封建主义的革命活动。一九一五年在云南参加反对袁世凯称帝复辟的起义。在斗争中,他逐渐接受马克思列宁主义。一九二二年,他参加了中国共产党。此后,他就在党的领导下,积极从事革命活动。一九二七年,蒋介石叛变革命后,朱德同志参加领导了八一南昌起义,担任起义军第九军副军长。一九二八年,他率领一部分南昌起义部队,发动了湘南起义,然后上井冈山,同毛泽东同志所领导的部队会师,成立了中国工农红军第四军,他担任军长。从此,朱德同志就在毛泽东同志领导下,在毛泽东同志建军路线的指引下,为人民军队的建设和发展,为革命根据地的建设和壮大,作出了卓越的贡献。一九三○年起,他任中国工农红军第一军团军团长,中国工农红军第一方面军总司令,中国工农红军总司令,中华苏维埃军事委员会主席。一九三四年,他参加了二万五千里长征。在长征中,他对叛徒张国焘的分裂红军和叛党活动,进行了坚决的斗争。一九三七年抗日战争爆发后,他担任八路军总司令。第三次国内革命战争时期,他担任中国人民解放军总司令。

  一九四九年,中华人民共和国成立,朱德同志当选为中央人民政府副主席,并被任命为中央人民政府军事委员会副主席、中国人民解放军总司令。一九五四年在第一届全国人民代表大会上,他当选为中华人民共和国副主席,并被任命为国防委员会副主席。在第二届、第三届、第四届全国人民代表大会上,朱德同志均当选为常务委员会委员长。

  朱德同志在一九三○年党的六届三中全会上,被选为中央委员会候补委员。从一九三四年党的六届五中全会起,被选为历届中央委员会委员、中央政治局委员。党的七届一中全会,被选为中央书记处书记。党的八届一中全会,被选为中央政治局常委、中央委员会副主席。党的十届一中全会,被选为中央政治局常委。

  几十年来,朱德同志在新民主主义革命和社会主义革命中,在反对国内外阶级敌人的斗争中,坚决贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线,英勇斗争,不屈不挠,是全党全军全国人民学习的榜样。

  在悼念朱德同志的时候,我们要学习他不断革命的精神,一贯忠于党,忠于人民,努力学习马列著作、毛主席著作。坚决贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线,坚持无产阶级专政下的继续革命,为实现共产主义的伟大理想而奋斗终生。

  我们要学习他坚定勇敢地对敌斗争的革命精神,在凶狠的阶级敌人面前,在烽火连天的战争岁月里,在阶级斗争的大风大浪中,英勇战斗,奋不顾身,充满着胜利的信心。

  我们要学习他全心全意为人民服务的崇高品质,处处以党和人民的利益为重,兢兢业业,勤勤恳恳,把自己的一切贡献给无产阶级的革命事业。

  我们要学习他无产阶级的优良作风。坚持党的原则,遵守党的纪律,维护党的团结,密切联系群众,谦虚谨慎,平易近人,艰苦朴素,以身作则,坚决反对一切资产阶级生活作风,同一切违反党的利益的行为作不懈的斗争。

  中国人民伟大的无产阶级革命家朱德同志和我们永别了。我们要化悲痛为力量,在毛主席为首的党中央领导下,以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,坚持无产阶级专政下的继续革命,深入开展批判邓小平反革命的修正主义路线、反击右倾翻案风的伟大斗争,巩固和发展无产阶级文化大革命的胜利成果,团结一致,为巩固无产阶级专政,反修防修,为把我国建设成为社会主义的现代化强国,为共产主义事业的胜利而奋斗。

  团结起来,争取更大的胜利!

  朱德墓

  朱德墓位于北京市八宝山革命公墓内,1976年7月6日,朱德元帅逝世火化后,骨灰放入八宝山革命公墓骨灰堂中,供人祭拜。

  人物评价

  在新民主主义革命时期,朱德同志先后担任中国工农红军总司令、八路军总司令、中国人民解放军总司令,并在党内担任重要领导职务。朱德同志身经百战,历尽艰险,功勋卓著,在每一个重大关头都发挥了极其重要的历史作用,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现中华民族的独立和解放,建立人民当家作主的新中国作出了杰出贡献。

  抗日战争全面爆发后,朱德同志怀着“与日寇决一死战,复我河山,保我民族”的决心,率领抗日将士挥师东渡黄河,开赴华北抗日前线。朱德同志坚决执行党的抗日民族统一战线政策,团结抗战,力挽狂澜,为挺进敌后、开辟华北抗日根据地作出了重大贡献。1940年5月,朱德同志从太行前线回到延安,协助毛泽东同志领导各敌后根据地的抗日战争。为克服陕甘宁边区的严重经济困难,朱德同志响应毛泽东同志“自己动手、丰衣足食”的号召,亲自指导和推动大生产运动,倡导培育了“南泥湾精神”,成为人民军队的一个光荣传统。1945年4月,朱德同志在党的七大上作《论解放区战场》的军事报告,从理论和实践的结合上系统总结了党领导抗日战争的基本经验。 解放战争中,朱德同志参与制定了“向北发展,向南防御”等一系列重大战略决策,协助毛泽东同志指挥各解放区军民,先后粉碎国民党反动派的全面进攻和重点进攻。朱德同志不畏艰险,深入前线,有效解决了各兵种协同作战、后勤补给、军工生产等问题。朱德同志亲自指导解放石家庄战役,为组织夺取大中城市的攻坚战积累了宝贵经验。在战略决战和战略追歼阶段,朱德同志协助毛泽东同志,运筹帷幄,决胜千里,指挥人民解放军彻底推翻了国民党反动派在中国大陆的统治,领导我们党团结全国各族人民建立了中华人民共和国。朱德同志为中国人民解放事业立下了丰功伟绩。

 

  新中国成立后,朱德同志不顾年事已高,在党、国家、军队的重要领导岗位上,殚精竭虑,奋斗不息,为我国社会主义制度的建立和各项建设事业的发展,作出了重要贡献。新中国成立初期,朱德同志担任中国人民解放军总司令、中央人民政府副主席、国家副主席,参与领导了我国社会主义改造和经济建设。朱德同志是第一任党的中央纪律检查委员会书记,对党的纪律检查工作倾注了大量心血,做了大量奠基性工作,为在执政条件下加强党纪党风建设积累了重要经验。朱德同志十分重视国防现代化建设,在人民军队革命化、正规化建设和各军兵种创建发展、军事院校建设、部队教育训练等方面,作出了重要贡献。1956年9月,在党的八届一中全会上,朱德同志当选为党中央副主席。从1959年至1976年,朱德同志连任第二、第三、第四届全国人大常委会委员长职务,主持了170多次人大常委会会议,为国家政权机构的制度建设、组织建设和社会主义法制建设,呕心沥血,日夜操劳,做了大量卓有成效的工作。 朱德同志的一生是光辉的一生,波澜壮阔的一生。朱德同志参加革命70年,经历了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设几个历史时期,经历过许多磨难和险境,为中国人民解放事业和社会主义建设事业建立了不朽功勋,深受全党全军全国各族人民爱戴和崇敬。毛泽东同志称赞朱德同志是“人民的光荣”。这是党对朱德同志的最高评价,这是人民对朱德同志的最高评价。


 

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!