奇闻异事

奇闻首页 灵异恐怖 科学探索 未解之谜 考古发现 谜案追踪 世界之最 奇趣动物 历史风云 UFO事件 异域风情

世界第一艘太阳能货轮在日本下水

 2016-04-01 16:48 责任编辑:佚名 来源:互联网 作者:不详

世界第一艘太阳能货轮在日本下水(图)

太阳能货轮名为“御夫座领袖”号(Auriga Leader)

 

  据国外媒体报道,世界第一艘由太阳能部分驱动的大型货轮12月19日在日本港口下水。日本制造这艘货轮的用意是,在向国外出口汽车时,可以削减燃料成本,降低二氧化碳排放。

  这艘太阳能货轮名为“御夫座领袖”号(Auriga Leader),由日本邮船株式会社日本石油公司联合开发,当天从日本西部城市神户的船坞下水。据两家公司的官员介绍,这艘巨型货轮可运载6400辆汽车,总造价1.5亿日元(约合168万美元),安装了328块太阳能电池板。

  “御夫座领袖”号眼下的用途是将日本第一大汽车制造商丰田公司的出口汽车输送到海外。建造“御夫座领袖”号的计划是在全球金融危机爆发前提出的。由于发生金融危机,全球汽车销量骤减,汽车制造商被迫大幅削减汽车产量,这艘太阳能驱动巨轮的作用可能会大打折扣。

  据两家公司的官员介绍,“御夫座领袖”号重达60213吨,船长200米,是世界上第一艘使用太阳能推进系统的大型货轮。虽然以前曾有船舶使用太阳能,不过迄今仅限于辅助照明和船员居住舱。“御夫座领袖”号的太阳能系统可产生40千瓦电力,最初仅相当于这艘货轮推进系统能量消耗的0.2%,但公司官员表示,他们希望逐步提高太阳能供电的比率。

  目前,全球航运业也正面临着参与遏制全球气候变暖努力的越来越大的压力。二氧化碳排放被认为是造成全球气候变暖的罪魁祸首。据估计,海上运输排放的温室气体占到全球排放总量的1.4%至4.5%。然而,由于货轮经常穿梭于各国海域,对其排放温室气体的管理向来是个难点。

  日本邮船株式会社是日本最大的船运公司。该公司已提出在2010年前将其燃料消耗量和二氧化碳排放量双双减半的目标。由于国内资源匮乏,日本一直在寻求降低对外国石油依赖度的种种途径。


 

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!