奇闻异事

奇闻首页 灵异恐怖 科学探索 未解之谜 考古发现 谜案追踪 世界之最 奇趣动物 野史秘闻 UFO事件 异域风情 天下奇谈

海南陵水发现新石器时代石器

 2015-12-28 13:10 责任编辑:佚名 来源:互联网 作者:不详

   南海网9月10日消息:陵水黎族自治县2名喜欢历史、热爱文物的中学生,从小学开始便在家乡附近的陵水河一带收集石器,数量达40件之多。今天上午,这批石器的年代经专家鉴定为新石器时代中期,至今已有4000多年的历史。

  发现者:“陵水河里石器多”

  9月8日,陵水中学高三毕业生、今年考上河南商丘师范学院的陈文平和高二学生李国梁向记者报料,称其在县城椰林镇下园村附近的陵水河两岸拾得几十件石器,估计是新石器时代的石器。

  今天下午,记者邀请省文物考古研究所研究员郝思德,驱车赶到位于东线高速公路190公里处陵水河大桥边的下园村。

  陈文平和李国梁是下园村的学子,他们带路到陵水河大桥下的岸边,指着河面说,河床上还有很多石器,有些太重,他们无法取上来。村里有2名出来围观的小孩还当场走到桥下水位不深处,捞出一块打磨生产工具用的砺石。

  陈文平说,像这样的石器,陵水河里还有很多,尤其是到了枯水期,便有很多的石器裸露在河床上,俯拾皆是。 专家:“的确是新石器时代的石器”

  随后,记者陪同郝思德来到陈文平家里观赏他捡来的石器,李国梁也从家里取来自己收集的石器一道让专家鉴定。这些石器共有40件,郝思德细细查看后,用十分确定的语气告诉陈文平和李国梁:“你们收集的的确是新石器时代的石器。”

  郝思德还将这些石器进行了分类,其中梯形石锛20件、残石锛7件、有肩石斧8件、石镞、石网坠和残石铲各1件、石饼2件。 博物馆:石器已被全部征集

  据了解,陈文平和李国梁从小就喜欢读书看报,历史教科书上有关石器的介绍他们一直记在心上,在陵水河边玩耍时也就有意识地留意,发现石器便收集起来。他们说,最近两年看到《海南日报》上有不少关于海南岛新石器的报道后,愈发觉得自己收集的可能就是远古文物,因此便向记者报料,希望得到专家鉴定。

  今天下午,陵水县博物馆负责人知道记者前往下园村采访的消息后,也赶到村子里,了解相关情况后,便按国家文物法的规定,将这40件文物全部征集回馆,并对陈文平和李国梁收集文物的行为加以赞赏,表示不久之后将对他们进行奖励。

  该发现为考古研究提供新资料

  在陵水鉴定了陈文平和李国梁两位同学收集的石器之后,郝思德研究员认为:“这批文物的发现,意义很大,为海南新石器时代文化的考古研究,提供了新的资料和物证。”

  郝思德称,海南相对全国来说是个文物小省,但陵水对于海南来说,与定安、昌江一样,都是我省文物比较丰富的市县。最近,省文物考古人员在该县南湾猴岛的“石贡新石器时代遗址”进行了第二次发掘,又有许多新的考古发现。

  据郝思德介绍,海南新石器时代的遗址一般分为坡地遗址、台地遗址和沙丘遗址三种类型,石贡遗址属于沙丘遗址。此次在陵水河发现的文化遗存,可命名为“下园新石器时代遗址”,说明陵水河两岸曾经有过人类生活的痕迹。

  郝思德还向记者大致描述人类在陵水河边生活的场景———大约在4000多年以前,依水而居的人们为了生存,把石料磨制成石斧、石锛和石镞等石器,从事耕作和狩猎;那些用过的石器,由于某些原因,便被丢弃在遗址上,有些随着水流的冲击进入河道。此外,随着人群的迁徙,也会留下一些废弃的石器。

  问及如何鉴别石器的年代,郝思德介绍说:在海南岛发现的新石器时代石器当中,年代最久远属于新石器时代的早期,有6000多年的历史,这个时候的石器以制作比较粗糙的打制石器为主,也有少量的磨制石器;新石器时代中期距今4000多年,此时的石器基本上以磨制石器为主,只有少量的打制石器;到了迄今2000多年的新石器时代晚期,人类使用的石器已经全部是磨制石器。

  郝思德说,陈文平和李国梁同学收集的石器,有的制作精细,有的作工粗糙,因此可初步判断它们为新石器时代中期的遗物。


 

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!