奇闻异事

奇闻首页 灵异恐怖 科学探索 未解之谜 考古发现 谜案追踪 世界之最 奇趣动物 野史秘闻 UFO事件 异域风情 天下奇谈

专家称人类正“导演”地球第六次生物大灭绝

 2015-12-28 12:48 责任编辑:佚名 来源:互联网 作者:不详

   科学家警告:地球上的生物的灭绝速度超过了以往任何时候。《自然》杂志称,50年后100多万种陆地生物将从地球上消失。人口急速增长、全球气温变暖和自然环境恶化,使地球上的生物正在经历有史以来第六次大灭绝。

  正在中国南京参加第四次国际寒武纪大会的多位著名古生物学家表示了上述看法。他们认为,目前物种消失与地球历史上的生物灭绝事件惊人相似,是工业革命拉开了这次生物灭绝的序幕。

  科学界普遍认为,地球生命演化史经历过五次大规模的生物灭绝,虽然具体原因众说纷纭,但可以肯定的是,这些都与环境急剧变化有密切关系。最严重的一次生物大灭绝发生在距今约2.5亿年,导致超过95%的地球生物灭绝。

  英国皇家学会会员、剑桥大学教授西蒙·莫瑞斯说:“人类活动引起的全球气温变暖与距今约4500万年前地球经历的一次气温变暖十分相似。它们都导致了大量动植物种类灭绝。”

  国际自然资源保护联合会发表的“2004年全球物种调查”显示:全球有超过15000种地球物种濒临灭绝,灭绝速度超过了以往任何时候。《自然》杂志称,50年后100多万种陆地生物将从地球上消失。

  “除了星体撞击、全球性火山爆发等突发事件,我们正在经历的生物灭绝比地球生命史上其它灭绝事件更为恶劣。”中国西北大学早期生命研究所所长舒德干说。

  这位近年来在《科学》和《自然》杂志上发表了10余篇早期生命研究文章的科学家说,以前的生物大灭绝都属于自然灾害,但这一次是人为的。

  科学家发现,人类活动造成的物种灭绝比自然灭绝的速度高1000倍,平均每小时就有一个物种灭绝,如夏威夷画眉和康定云杉已经消失。

  -简要链接

  □在最新一期美国地球物理学会刊物EOS周报上,美国全国科学基金会北极系统科学委员会发表报告说,北极圈内海洋、陆地和冻土地带积存的冰正在加快融化

  □北美大湖区是世界上最集中的淡水水域。最近,美国科学家的研究发现,气候变暖导致大湖区春季解冻时间逐渐提前,而且提前解冻的趋势是无法控制的。


 

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!