汽车频道

汽车首页 学习驾驶 汽车知识 买车常识 新车报道 维修保养 道路安全 相关法规 行业资讯 汽车改装

新手停车一慢二准三多练 开车容易停车难

都乐读 » 爱车生活 » 汽车改装 » 正文  发布时间:2017-01-11 13:26来源:互联网

  本网讯 开车容易停车难,我想新手司机都有这个体会。尤其是遇到停车位狭窄或者地下车库时,更是难上加难。

  车主故事

  郑州市民李女士驾龄5个月,开车小心翼翼、谨慎慢行,被朋友笑称“开车最大的优点是慢,缺点是太慢了”。

  即使开车很小心,但李女士的车还是“遍体鳞伤”。她的确没跟别人蹭过车,所有的伤痕都是“自残”造成的。

  李女士住的小区和单位都是地下停车场,负一层的车子较多,车位难找,她一般都得开到负二层。弯弯绕绕的下行车道,视线较差的环境,她的车经常蹭到墙壁或栏杆上,留下各种“伤痕”。曾经在一个转弯处,还把车子卡住动弹不得。

2.jpg

  慢行,把握好转向角度

  大多数地下车库的车道都有弯道或螺旋状,以节省占地面积,这就增加了进入地下车库的难度。下地下车库需要注意两点:行车速度慢,转向角度准。

  下地下车库的时候切记要慢行,因为地面有角度,所以车轮与地面的摩擦力与在平地上不同,更容易出现转向不足现象,就是所谓的“推头”,如果车速过快就会发现在匝道上越转越向外,最后蹭到车道旁的墙壁或栏杆。建议在下地下车库的下坡时,不管是直道还是匝道,都要严格按照地下车库的限速行驶,国内地下车库的限速基本上都规定为5km/h。即使地下车库没有限速牌,也要有意识地控制在以上安全车速。

  另外,手动挡的车子下坡时绝对不能用空挡滑行!因为这时候需要的刹车力度与在平地上要大很多,控制车速的难度加大,如果这时失去发动机牵引力就会非常危险。所以在下坡时一定要使用1挡,利用发动机的反拖作用限制车速,同时配合刹车控制。手自一体车型需要使用手动模式将挡位降到1挡,如果是没有手动模式的自动挡车型,将挡位挂到1挡或者L挡位置即可。

  即使控制好车速,如果对于车头的两个“角”的位置判断不够准确,那么在狭窄的地下车库匝道上也是容易发生剐蹭的。建议对于车身三围和空间判断不好的新手,可以平时多练习一下,用木杆等道具进行辅助,用车内视角+车外观察的方法来加强对车头两个角位置的判断。对于轴距比较长的车,还要注意给车尾留出余量,因为轴距越长内轮差越大,只顾车头的话可能难免车尾蹭到墙上。别怕麻烦,平时多加练习在日后可以避开更多的麻烦。

  地下车库不可压线走

  地下车库匝道的角度普遍很大,所以千万不要越过中间的黄色实线,因为上行和下行的车互相看到的时候,已经来不及反应了,在地下车库相撞虽然车速不快,但是对于定责和处理来说都会比平地要增加不少困难。另外,堵住了地下车库的出入口,不但影响相撞车辆,还耽误所有出入地下车库人的时间。

  底盘低的车

  可以斜向走坡顶、坡底

  虽然汽车头、尾离地高度与地下车库坡顶、坡底都是经过精心设计的,正常使用不会发生磕碰,但是在地下车库若不注意,前保险杠下沿还是有受伤的可能。

  如果走比较陡的坡道,在下到坡底时应该将车速减到很慢,建议将车速控制在5km/h通过坡底,否则很可能将前保险杠下沿碰伤。

  如果车是满载状态,车身被压得很低,在上、下角度比较大的坡时也要小心,在极限情况下可以使用斜向上下的方法避免保险杠与地面磕碰。

  车库一般都会限速,车速较慢,但有些地下车库的车道会设计得较为陡峭或狭窄,对于驾驶技术不够熟练,甚至会把油门当刹车的新手来说,难度就较大了。

  想象一下,坡度较陡的下行车道,一恍惚把油门当成刹车,时速高的车子可不理会是不是在地下车库,都会危及安全。所以,只要不下车,任何时候都要系好安全带。

图说天下

最新消息

热门点击排行

图片报道

 
 
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!