汽车频道

汽车首页 学习驾驶 汽车知识 买车常识 新车报道 维修保养 道路安全 相关法规 行业资讯 汽车改装

新能源汽车专属车牌有没有必要?

都乐读 » 爱车生活 » 行业资讯 » 正文  发布时间:2017-01-11 11:27来源:互联网

  最近关于新能源汽车的又一个新闻出台,引起了社会广泛关注。那就是公安部将试点启用新能源汽车专用号牌。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市将率先试点启用新能源汽车号牌。

  新能源汽车专用牌照长什么样?

  新能源汽车牌照与普通汽车牌照有很大的不同。小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。新能源汽车号牌号码增加一位,与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

  字母“D”代表纯电动汽车,字母“ F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  已经上牌的新能源汽车需要更换吗?

  公安部交通管理局负责人介绍,试点期间,对群众新购买的新能源汽车,在5个试点城市办理注册登记的,将发放新能源汽车号牌;对已经登记的新能源汽车,按照自愿换领的原则,由车主自主选择是否换领新式号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交管部门将予换发新能源汽车号牌。

  新能源汽车专属号牌是否包含“老年代步车”?

  新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。目前很多三四线城市流行的低速电动车,老年代步车,依然处于法律的灰色地带。城市里很多人驾驶它却没有驾照。所以这次新能源汽车专用牌照依然不包含老年代步车。

  新能源汽车专用号牌需要全国推广吗?

  截至目前,全国注册登记的纯电动汽车已达55.55万辆。到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。公安部交通管理局负责人表示,将在试点基础上,不断总结经验做法,逐步扩大应用范围,力争2017年下半年在全国推广使用。新能源汽车是未来汽车的发展方向。也就是说未来道路上见到新式车牌的机会会大于现有车牌。

  为什么要启用新能源汽车号牌?

  根据官方公布的信息,启用新能源汽车号牌。一方面,可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体。另一方面,可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。

  新能源汽车号牌有没有必要?

  国家为了推行新能源汽车已经连续出台了多项措施,国家政府与地方政府双重补贴,再加上减免购置税,大城市不限号,不限行等等利好政策,让中国在短时间内就成为全球最大的新能源汽车的生产消费国。

  不过,单就新能源汽车专用车牌来说,对于消费者却是一个不痛不痒的政策。倒是对于执法部门来说,由于车牌差异化,更方便执法,一抓一个准。而且差异化交通管理政策也有失公平。因为目前市面上很多中型,中大型轻度的混合动力汽车,它的油耗依然不低,甚至比小排量的小型车要高。所以不能一味的认为新能源就是省油,用车牌加以区分。

  所以我觉得新能源汽车专用车牌是一个锦上添花而不是雪中送炭的政策。要想推动新能源汽车加快发展,还是要从根本上解决基础设施问题,加快建设充电桩,以及其他新能源汽车配套服务。还要保证政策公平,惠及全国消费者。

图说天下

最新消息

 
 
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!