汽车频道

汽车首页 学习驾驶 汽车知识 买车常识 新车报道 维修保养 道路安全 相关法规 行业资讯 汽车改装

汽车方向盘按钮图解 多功能方向盘图解

都乐读 » 爱车生活 » 汽车知识 » 正文  发布时间:2017-01-11 07:31来源:互联网

329.jpg

  随着汽车工业的不断发展,各汽车主要部件都开始向智能化、人性化的方向转变,方向盘自然也不例外,最基本的一项附加功能就是喇叭,通常被安置在方向盘的中间或两侧。

  1990年日本丰田在一辆实验车型方向盘上面安装了一个电子按钮,控制车内的磁带播放,只是没有被量产。直到1994年德国宝马第一次把音响控制和一些辅助控制从中控区域上挪到了方向盘上的时候,惊艳的改变从此开始了,在此后的二十年间,多功能方向盘千变万化,各种各样说不尽的控制按键都跑到方向盘上了。其他功能还包括像巡航控制、音响控制、电话控制、安全气囊以及喜爱驾控的人喜欢的换挡拨片等等。让驾驶者可以尽量避免手离开方向盘的情况,从而将更多的精力集中在车辆操控上。

330.jpg

  改装多功能方向盘

  即使是今天,也不是每台车都配备了多功能方向盘。没有的车主也不必干瞪眼,因为改装一个多功能方向盘在今天并不算是一件难事。只要你的车型高配有多功能方向盘这一配置,即可到某宝上查看配件价格。收到货后,找一家品质过硬的改装店里进行安装,不需要太久你心仪的多功能方向盘即可操作使用。

  改装多功能方向盘简要步骤:

  1、用专业的工具将原来的方向盘取下;

  2、将方向盘取下之后,用起子将中间固定大灯和雨刷的控制杆的螺丝卸下,将上下两块塑料盖板拆下。换上需要更换的多功能方向盘;

  3、方向盘安装好之后,将电子线路重新接口接入相应的位置,随后再将气囊轻轻的放入相应的位置进行固定。放入之后,再将方向盘左右两侧的固定螺丝拧紧;

  4、对新组件对码,确保新装的组件能够正常使用;

  5、用“车辆诊断和保养信息系统”对车辆的故障码进行清除,确保对码成功,并且对行车电脑进行自检。

  1968年,美国颁布了FMVSS 114管理条例,规定方向盘需要加装停车安全锁,即在车辆熄火之后,方向盘无法进行转向,从而减少盗车案件的发生。

331.jpg

  驾车小贴士:方向盘锁死无法启动怎么办?

  有时候驻车后发现方向盘锁死,车辆无法启动,没有经验的车主会不知所措。其实这并不是车辆发生了故障,只是轿车上一个很传统的防盗功能。所谓的方向盘锁死是因为有时停车时方向盘处在某一个角度,而这个角度正好仅够扭动钥匙点火而不能解锁,就会出现锁死的情况发生。这时,车主应该右手轻拧钥匙,左手轻转方向盘,方向盘就会自然解锁。相比大多数电子防盗器相比,方向盘锁显得很原始,但对于偷车贼来说,即使能够成功地将车辆启动,方向盘也无法实现转向,因此方向盘锁依然具备较好的防盗功能。

332.jpg

  方向盘套

  目前市场上出售的方向盘套种类繁多,像毛绒、仿皮、真皮等各种材质的方向盘套均有售卖。根据不同的特性会有不同的使用效果,例如夏天使用布类的方向盘套,可以保持手部的干爽;而冬天使用长毛类的方向盘套,主要是为了保暖。

  安全隐患:使用方向盘套会减少方向盘和手之间的摩擦力,在遇到雨雪路滑、急转弯路况时方向盘的不易操控,容易出现把控滑落,在处理紧急状况时不利于安全处置,方向盘容易脱手,影响安全,造成事故。驾驶员还需要通过方向盘的震动来感知路面状况,尤其是在高速行驶或急转弯时,都可以通过方向盘及时判断做出紧急处理。使用方向盘套后,在一定程度上降低了路况信息的传输,也会降低司机对路面状况的感知能力和判断能力。

图说天下

最新消息

 
 
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!