汽车频道

汽车首页 学习驾驶 汽车知识 买车常识 新车报道 维修保养 道路安全 相关法规 行业资讯 汽车改装

铃木涉嫌排放造假,技术与法规,谁之过?

都乐读 » 爱车生活 » 相关法规 » 正文  发布时间:2017-01-09 17:38来源:互联网

  夸大燃油经济性已经不是一件新闻了,当初大众曝出丑闻之时我们还纷纷惊呼,之后宝马奔驰时我们也表示了密切关注,但轮到三菱、欧宝是已经见怪不怪,仿佛,排放造假已是行业内的惯例。最近,铃木也被牵扯进丑闻之中。

  先是4月22日,德国交通部对国内外车企生产的柴油车展开的调查中发现,铃木、日产等车企的22种车型氮氧化物排放水平超出欧洲标准值。

  之前ams车评网已经报道了三菱由于排放问题的诱因导致其向日产出售34%股权。受此影响,日本国土交通省要求全国的汽车制造商重新提交所有在售车辆的燃油经济性测试结果。丰田、日产、本田、马自达、大发、斯巴鲁等厂商没有发现问题。

  而在2016年5月18日公布的新闻稿中,铃木宣布其在日本国土交通省指导下进行了内部调查。铃木表示,它检查了如今在日本销售的16款车型中,尽管确实发现了一些差异,但差异只出现在日本市场,而不影响任何海外车型。而且调查显示,铃木的员工没有欺诈、不公和操纵数据的行为。铃木宣称,产生差异的原因是其在排放、燃油经济性测试程序与日本国土交通省的规程有所不同。

  这种不同的测试方法可以追述至2010年,大约有210万辆车会受此影响。铃木CEO铃木修(Osamu Suzuki)表示:铃木的员工没有故意使用不正确的数据,但是公司为此感到抱歉,因为没有遵循日本国家制定的规则进行测试。

铃木相良工厂/试车场

  根据内部调查研究显示,在测试行驶阻力的滑行试验数据有差异,测试系统与道路实际情况不同,以及相良测试场的地理位置也有可能影响测试结果,导致最终与日本燃油经济性测试程序产生差别。铃木认为购车者无需担忧,因为铃木车型“没有必要修改燃油经济性数值”,因为在使用合规的检测方法之后,没有发现其车辆的燃油效率表现有显著不同,完全符合排放安全标准,即使存在差异,但这些差异值完全可以归类为测量误差,并非故意误导消费者。

  但是就算如此,铃木还是受到了影响,5月18日,铃木公司股票跌幅一度高达15%,这是2000年4月以来该公司最大的一次盘中跌幅。截止当日收盘,铃木股价下跌8.43%,市值约119亿美元。今年年初至今,铃木公司股票累计已经跌幅达到了29%。但总体而言铃木的境遇比三菱稍好,作为日本第四大汽车制造商,铃木占领了日本三分之一的小型车市场,铃木的流动资金以及等价物有约69亿美元,这让其相对于三菱的40亿资产,抵抗风波的能力强大许多。

  编者随笔:

  自从大众曝出柴油排放门事件之后,对于车企排放造假的问题始终处于风口浪尖,面对着越来越严苛的排放法规和消费者对于车辆动力性的越来越高的需求,以及成本考量,内燃机技术却始终未能有突破性的进展,动力是人们看得见摸得着的,而排放则更为缥缈。如此一来,要满足动力需求,要利益最大化,“想让燃效数据好看一点的想法的确存在。”三菱汽车董事社长兼首席运营官相川哲郎针对造假曾这样回答。

PSA进行实际道路燃油经济性测试

  但是这真的是理由吗?并不能,毕竟,也是有厂商没有被排放事件波及,标致雪铁龙(PSA)还承诺将在实际道路条件下,对其汽车的尾气排放以及燃油效率进行检测并公布检测结果,此举旨在在大众尾气排放丑闻后恢复消费者对柴油汽车的信心。不过,最终解决方案始终是新能源,比起受限于热力学循环的内燃机,探索燃料电池、混合动力技术才是我们发动机技术征途的星辰大海。

图说天下

最新消息

 
 
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!