汽车频道

汽车首页 学习驾驶 汽车知识 买车常识 新车报道 维修保养 道路安全 相关法规 行业资讯 汽车改装

汽车:最大发展引擎面临产能和消费错位失衡

都乐读 » 爱车生活 » 相关法规 » 正文  发布时间:2016-12-15 17:35来源:互联网

  ~目前,房市摇摇欲坠,股市一蹶不振,只有汽车,虽有小幅下滑,也在持续稳定增长。毫无疑问,汽车产业已成为中国经济发展的最大引擎。

  但这个最大的经济发展引擎,目前面临着两个失衡:传统能源汽车的生产能力和消费能力错位失衡、新能源车的产品结构错位失衡。

  传统能源方面,产能强盛,预期过剩,消费潜力巨大,但城市容量遏制消费增长,城市现代化交通基础设施建设成为汽车消费遭到遏制的巨大瓶颈。城市汽车容量下降,一线城市限购汽车,消费能力无法释放,汽车产能无法消化,致使目前中国经济最强引擎动力无从发挥,产能无法消化,内需被遏制,城市的现代化进程受阻。

  根本原因是滞后的城市规划对从天而降的汽车社会毫无准备猝不及防,致使决策和管理部门在汽车消费潜力集中释放时束手无策。

  近年来,中国国内市场可以消化的汽车产能为2400万辆,但目前各汽车企业的汽车产能已经达到3600万辆,两年后年产能将超过4000万辆。产能过剩存在隐忧。

  目前全国从一线城市到五线城市,都出现了城区拥堵的问题。如不解决汽车消费能力的释放问题,就不能解决汽车产能过剩的消化问题。

  对策:以现代化超前思维制定未来城市现代化长远规划并以规划法为准绳固定下来。

  一、拉动城市空间,提升城市整体汽车容积率

  充分利用各地新城区城市空间,在新城区开辟免费或低价停车场,对新城区购房赠送停车位,拉动新城区房地产、加速去库存同时,盘活“鬼城”资产,舒缓主城区拥堵空间。

  而目前,中国新城区规建设超前,主城区交通设施滞后。而提升城市整体汽车容积率,可以同时解决新城区建设超前和主城区交通设施滞后的问题。

  中国工程院院士、深圳市规划和国土资源委员会巡视员郭仁忠透露,全国新城区规划人口达34亿。而在此前,我国国家级新区的数量已增加到15个,目前全国至少还有包括武汉在内的8个城市提出要打造国家级新区。近年来,一些地方热衷于规划新城和新区的简单扩张,致使全国新城新区规划严重失控。国务院一项关于12个省会城市和144个地级市的调查显示,省会城市平均一个城市规划4.6个新城(新区),地级城市平均每个规划建设约1.5个新城(新区)。全国新城新区规划人口达34亿。

  如果在多数新城建设更多的停车场和停车位免费赠送在该地买房的居民,可以充分利用新城,分流老城,舒缓老城区交通。

  以辽宁丹东新城区为例。丹东新区占地约61.8平方公里,距老城区10公里,大量高档住宅库存积压。中共丹东市委、市政府已经搬迁到新城区。如果实施在新城区购买住宅赠送车库或者停车位,将加速房产去库存,同时舒缓老城区人口集中、交通拥堵的压力。

  拉动城市空间,还可以在地上和地下做足文章。

  二线三线四线城市,可以大量建设地下停车场和地上立体停车场,城市周边近郊远郊建设城乡过渡停车场,城际交通自驾车,进城乘坐公交车,可以实现城市空间的充分利用。

  二、加强城市轨道交通、公交专线建设,提供多种出行选择,充分满足城区运力需求

  如果运力充足,出行方式多样,可以减少城区内的私家车用车频率,配合鼓励购买、限制使用的汽车消费政策,既可以扩大城市汽车容量,消化汽车产能,又可以缓解城市交通拥堵。

  三、建立智能交通,提高城区交通效率

  新能源汽车方面,奖励无的放矢,全面鼓励,针对性不强,致使骗补盛行,造成激励机制的弱化和国家资金的严重浪费;奖励致使多数企业一边倒一哄而上大搞纯电动车,忽略混动和氢燃料电池车,新能源研发出现避重就轻、急功近利、顾此失彼、为奖励造车的大跃进现象,造成奖励错位,产品结构失衡。

  作为三驾马车之一的内需,将成为拉动中国经济的重要动力,未来,国内将更多依赖内需;而汽车消费是最大的内需,消费高峰,一线城市和三四线城市此起彼伏,购车潮换车潮浪涛滚滚,只有拓展城市空间,提升城市汽车容量,对汽车产品,鼓励购买,科学使用,降低燃油税,创造良好的拥车环境,让汽车消费内需这一最大的经济动力突破瓶颈限制,充分发挥作用,中国经济才有希望稳定持续发展。

图说天下

最新消息

 
 
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!