排行榜

  • 排行榜首页
  • 当前位置: 首页 » 投票排行 » 内地电影票房 »

    美人鱼简介

      富豪刘轩(邓超饰)的地产计划涉及填海工程,威胁靠海为生的居民。因为人类对大海及生态的破坏,美人鱼只能被赶到了一艘破船里艰难生存,背负家族秘密的珊珊(林允饰)被派遣前往阻止填海计划。刘轩是一个靠自己努力才取得成就的人,虽然表面有钱但实则空虚寂寞的他和美人鱼珊珊在交手过程中互生情愫。刘轩最终因为爱上珊珊而停止填海工作,但珊珊却因意外受伤而消失于大海 。
     

    中文名
    美人鱼
    外文名
    The Mermaid
    其它译名
    美人鱼3D
    出品时间
    2016年
    出品公司
    中国电影股份有限公司、星辉海外有限公司、和和(上海)影业有限公司
    发行公司
    比高集团、光线传媒有限公司
    制片地区
    中国大陆、中国香港
    制片成本
    3亿
    拍摄地点
    深圳、东莞、广州
    拍摄日期
    2014年10月-2015年2月
    导    演
    周星驰
    编    剧
    周星驰、李思臻、何妙祺、曾谨昌、卢正雨、江玉仪、冯志强、陈庆嘉
    制片人
    周星驰
    类    型
    爱情/喜剧/科幻
    主    演
    邓超,罗志祥,张雨绮,林允
    片    长
    93分钟
    上映时间
    2016年2月8日
    票    房
    ¥33.9亿元(中国内地)
    对白语言
    汉语普通话/粤语
    色    彩
    彩色
    imdb编码
    tt4701660
    在线播放平台
    爱奇艺

    美人鱼详情

      该片2月8日的公映日期正是2016年的大年初一,也是邓超的生日,而且还是邓超和妻子孙俪领证的日子 。

      拍摄期间周星驰有特别送给邓超1979年的酒(邓超是1979年生人),还带他吃了很多香港美食 。

      周星驰表示邓超是个创作型演员,拍摄过程中,往往周星驰只要一种感觉,邓超却能给他很多种。有时周星驰觉得已经很好了,不需要再来了,邓超还会要求“再来一条”,演出不同的版本让周星驰选择。

      周星驰筹拍该片,专门给钱国伟打电话,邀请他成为该片的执行导演。在电影中,钱国伟还出演了一个“路人甲”的搞笑角色 。

      “星女郎”林允是通过12万人海选,严格选拔后成为美人鱼的 。

      拍摄期间,因冬天拍下水戏,实在太冷,除罗志祥没病过外,演员都病倒了,令周星驰要急谋对策,将大水池的水加热,额外添器材,令电影超出预算[20] 。

      拍摄期间,林允经常要吊钢丝,结果吊到一身伤,最伤的一次险令她的脸受伤 。

      周星驰对电影的呈现非常严格,拍摄过程中演员的每一个动作,“特别是表情”都要做到满意,因此常常亲力亲为 。

      该片是邓超和周星驰的第一次合作,拍戏的时候邓超认为周星驰并没有传说中的虐演员。而周星驰则表示是邓超的演技太好,他很放心。

      该片开拍前,邓超和周星驰两人经常深夜通话,持续了将近一个月的时间,一场一场的对戏,交流彼此的感受 。

      该片拍摄期间,周星驰手把手教林允如何演戏。周星驰想让林允演成什么样,就会先演出来给林允看。林允的戏起码要拍20遍才过,甚至更多。

      片中罗志祥的表演,是周星驰导演一招一式教出来的。并且罗志祥在片中的很多高亢演讲台词,都刻意模仿了周星驰国语配音师石斑鱼的声音 。

      林允表示在拍摄该片时和邓超合作很有压力,但是后来发现邓超人很好,知道剧组人员经常泡在冷水里,邓超都会特别准备姜茶。

      周星驰经常在片场不苟言笑,当剧组气氛很低气压时,邓超总是及时出现来救火,是剧组的减压良药 。

      拍摄期间,每当周星驰手上拿个流星锤或弯刀(戏中道具)要给林允讲戏时,邓超就会过去让周星驰“冷静,以大局为重”。

      张雨绮在国外拍戏,刚好车坏了,心情欠佳的时候,接到了周星驰的电话邀请 。

      为拍摄一场戏,邓超和林允吃掉了150只鸡,NG次数超过一千次。邓超为后半段一场戏抱林允抱了好几天,为此“练出了腰肌” 。

      周星驰非常严谨勤力,即使在片场执行导演已经跟演员们对戏了,他还会再对一次。很多时候执行导演在场的时候,周星驰也在场,若剧组要早上六、七时开工,他七时便会到场。

      有一场戏是拍两个临时演员的推撞反应实该幕戏可能只有几秒钟,甚至可能最后会被剪掉。有自己坚持和要求的周星驰却亲自去跟两个临时演员对戏,那场戏足足拍了两个多小时 。

      为了电影的效果,周星驰是不惜工本的。有时试过已拍好了、剪接好了的片段,周星驰看过后觉得不满意,那原本已经拆了的场景还是要重建再拍。

      周星驰在拍摄现场很爱教人打功夫,教邓超他们扮演李小龙,常捉林允试功夫招数,也有拿执行导演钱国伟当成沙包袋来打 。

      拍摄男女主角吃鸡那场戏时,因为剧组包下了整个游乐场,所有项目都可以随便玩。收工后,周星驰带着剧组玩遍了每个项目。

      片中的郑总在现实生活中,既是个演员,也是位老总。至于飞行器,剧组的确参照了真实的飞行器来设计。郑总满屋乱飞的桥段,实际上飞行器是实拍的,郑总是电脑特效后加入的。

      片中人鱼师太的睡觉呼噜声,是周星驰导演亲自配音的。

      周星驰曾定张梓琳饰演“美人鱼”,由于当时项目搁浅后换林允饰演。

    美人鱼评价

      正面评价一部《美人鱼》,既是风味正宗的周氏无厘头喜剧,也是简单剔透的爱情童话,还是话题时髦的环境保护教材;既有港味符号,也有接地气人物(新浪娱乐评)。该片正统性质大于喜剧片段堆砌,这也是观众看到从电影到三分之二处之后,基本上就不让人发笑的原因所在。这也说明,周星驰已经专为小人物逆袭的表达欲望中拔腿出来,而倾向于认同类如《蜘蛛侠》的表述“能力越大,责任越大”(凤凰娱乐评)。《美人鱼》不管从笑料还是故事上来说都的确不算周星驰最好的作品,但它却带着一种小人物老去的感怀,也正是因为这种老去的无力感,让它变得动人。很多看上去老套而“屎尿屁”的段子俗极了,但它不只是俗,而且是和周星驰以往的作品一样俗得动人(腾讯娱乐评) 。

      反面评价该片的CGI水准和场景搭建散发出一种廉价庸俗的艾德·伍德出品的气息。不过在中国商业片里,已经越来越难见到一部电影能像这样,靠着丰富的故事线和抢戏的主演们就能横扫千军,以至于技术方面简直不算个事了(《综艺》评)。《美人鱼》缺少经典周星驰电影才华横溢、痛快淋漓之感,在其作品中最多算是中等之作,但它仍旧深深打上了周星驰的烙印(人民日报评) 。该片中女游客那简简单单的一句反问“这不就是一条咸鱼嘛”,尽管镜头背后是星爷反复亲自演示,但最终,观众听到的仍旧是别扭的刺耳的令人泄气的语调。同样的口条问题在张雨绮和那位穿着飞行器起起落落的土豪郑总身上更加严重,他们的声音尖锐难听,带着奇怪的口音,只要一说长句台词,弱点就暴露无遗(腾讯娱乐评)。

    美人鱼相册


     
     
    如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
    都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!