排行榜

  • 排行榜首页
  • 当前位置: 首页 » 投票排行 » 琅琊榜人物 »
    萧景睿档案
    姓名:萧景睿 国籍:大梁
    出生:睿山 名号:琅琊公子榜榜眼
    成就:使母亲帮助平反赤焰冤案 身世:双姓之子
    亲生父亲:宇文霖 亲生母亲:莅阳长公主
    更新:2016-05-17 热度:42
    顶一下

    1

    踩一下

    0

    推荐内容
  • 寇振海年龄身高个人资料|寇振海演过的电视剧
  • 林更新年龄身高个人资料|林更新演过的电视剧
  • 董成鹏年龄身高个人资料|董成鹏演过的电视剧
  • 袁弘年龄身高个人资料|袁弘演过的电视剧|袁
  • 郭富城年龄身高个人资料|郭富城演过的电视剧
  • 郑凯年龄身高个人资料|郑凯演过的电视剧|郑
  • 庞龙年龄身高个人资料|庞龙演过的电视剧|庞
  • 陈锦鸿年龄身高个人资料|陈锦鸿演过的电视剧
  • 陈建斌年龄身高个人资料|陈建斌演过的电视剧
  • 杜海涛年龄身高个人资料|杜海涛演过的电视剧
  • 相关内容
  • 蒙挚剧情分析,蒙挚最后结局,蒙挚专题介绍
  • 秦般若剧情分析,秦般若最后结局,秦般若专题
  • 萧景桓剧情分析,誉王萧景桓身世,萧景桓结局
  • 飞流剧情分析,琅琊榜分流最后结局,飞流专题
  • 宫羽剧情分析,琅琊榜宫羽最后结局,宫羽扮演
  • 霓凰郡主剧情分析,霓凰郡主喜欢谁,霓凰郡主
  • 琅琊榜蔺晨剧情分析,蔺晨人物介绍,蔺晨结局
  • 言豫津剧情分析, 琅琊榜言豫津基本信息人物
  • 萧景禹剧情分析,祁王萧景禹为什么而死,萧景
  • 萧景琰剧情分析,萧景琰影视形象,萧景琰原型
  • 萧景睿简介

    萧景睿是作家海宴的小说《琅琊榜》中的文学人物

    父亲是南楚晟王宇文霖,母亲是大梁莅阳长公主,妹妹是南楚娴玳郡主宇文念,生日是四月十二。

    琅琊公子榜排名第二。

    因上一代的一些误会,萧景睿一直被误认为是宁国侯谢玉或者天泉山庄卓鼎风之子,其萧姓是大梁国姓。

    萧景睿详情

    初期为双姓之子

    一、金陵谢氏

    父亲:宁国侯谢玉

    母亲:莅阳长公主

    二弟:谢弼

    三弟:谢绪

    妹妹:谢绮(卓青遥妻子)

    二、玢佐卓氏

    爹:卓鼎风

    娘:卓夫人

    哥哥:卓青遥

    妹妹:卓青怡(与谢弼青梅竹马)

    三、

    亲生父亲:宇文霖

    亲生母亲:莅阳长公主

    妹妹:宇文念

    堂兄:宇文暄

    事件:谢玉之妻莅阳长公主与天泉山庄庄主卓鼎风之妻因避瘟疫,同住于一座寺庙。两位夫人性情相投,常坐一处,又正好于同一个雷电交鸣、风雨大作之夜各产下一名男婴。是夜混乱不堪而其中一名男婴离奇死亡,萧景睿为存活的那名。经由听声辨貌、滴血认亲都无法确认此婴为谁家子。于是,梁帝赐此子国姓萧。按皇子辈取名景,因其生于睿山之上,全名萧景睿,成为谢卓两姓之子。

    真实身份

    事件:萧景睿是莅阳长公主与曾在大梁为质子的南楚王爷的私生子。当年莅阳长公主怀孕之后,太后便以一种名叫“情丝绕”的酒致幻催情,使之与谢玉成亲。谢玉一直对孩子耿耿于怀,便在莅阳长公主临盆那天安排杀手了此儿性命。未料当时雷电断树的忙乱中,谢、卓两家的奶娘抱错婴孩,于是杀手错杀了卓家孩子,萧景睿得以存留下来。

    初识梅长苏二十四岁

    性格:温厚、心好

    当年幸存的原因

    1、杀手失手。

    2、宫羽对莅阳长公主说:所以最初的几年,你几乎是疯狂地在保护活下来的那一个,日夜须臾不离,对不对——指的就是萧景睿

    3、萧公子慢慢长大,谢玉杀他之心渐渐没有最初那么强烈了,他也知道长公主察觉到了一些,不愿与她翻脸。更重要的是,他发现以萧公子为纽带,可以与武林实力不低的天泉山庄,建立起一种亲密无间的联系,从而利用卓家的力量,完成一些他想要做的事。

    文中相关记事

    文中第一年(二十四岁)

    与梅长苏秦岭上初遇,清风观再会,浔阳城月圆之夜,他牵着景睿的手离开那凄清街头,在小院中抚琴烹茶;江左地界再遇梅长苏,邀其金陵养病;与梅长苏等人同去废园(兰园),为帮言豫津找掉入井中的翠玉珏,发现井中尸骨;发现父亲派人刺杀梅长苏,黯然伤神等。

    文中第二年(二十五岁)

    生日宴时知道自己身世;随母弟送别谢玉;随念念去大楚看望病重的父亲等。

    人物结局

    琅琊榜最终章风起所载,萧景睿参与了大梁对抗大渝的战争,最终立下了汗马功劳。不过因为身份原因,并未受赏。

    萧景睿评价

    偶尔孩子气

    ★“还有林殊哥哥!”言豫津也来添乱,“林殊哥哥教你射箭,你高兴成那样儿,后来第二天发现他也教了我,结果好几天没跟我说话!”

    ★“明白你还赌什么气?当时你说那句话就跟小孩子似的,什么‘那你自己走,我去打马球了’,你指望他怎么回答你?难道你想听他说‘景睿你怎么这样,我都病了你还要丢下我去玩/’?拜托,你多大了,人家苏兄回答的没错,你自己想干什么就干什么,用不着跟他说啊。这不过是一句实话罢了,你也不至于气得转身就走吧?”

    不违本心

    “你在邀请苏兄来金陵时,心里究竟做何打算我不管,我只知道我请他来是休养身体的,外界纷扰一概与他无关。”萧景睿目光坚定,分毫不让,“誉王也好,太子也罢,你要选择什么样的立场,你要偏向谁,那是你自己的事,父亲都不管你,我更加不管。可苏兄是局外人,就算他手握天下第一大帮,是个可倚重的奇才,你也不能完全不问他的意思,就虚言相邀,玩弄一些小手段来迫他卷入纷争。即便苏兄只是个陌生人,你这种作法都有违做人应有的品性,更何况我们这一路相处,好歹也应该有点感情了吧?”

    真诚待人

    “虽然我们相处时日不长,但苏兄的为人我已经清清楚楚。尽管我知道,我现在还不能称为是苏兄你的知己,但苏兄绝对早就已经是我的知己了……”

    大气纯善

    ★由于重伤痊愈不过月余,萧景睿的脸色仍是苍白,两颊也削瘦了好些,但他的眼眸依然温和,只是多了些沉郁,多了些忧伤和茫然。面对如姐如师的夏冬,他拱手为礼,语调平稳地问道:“夏冬姐姐有何事,可须景睿代劳?”

    “你觉得我象是有何事呢?”夏冬挑起一抹寒至极处的冷笑,面上杀气震荡,“不须你代劳,你只要让开就好。”

    萧景睿与她酷烈的视线相交片刻,仍无退缩之意:“家母在此,舍弟在此,请恕景睿不能退开。”

    “我又不是要为难长公主和谢弼,关他们什么事?”

    “但姐姐要为难之人,却与他们相关。”

    夏冬狭长的丽目中眼波如刀,怒锋一闪,在萧景睿脸上平拖而过,“你以为……自己挡得住我吗?”

    “挡不挡,与挡不挡得住,这是两回事。景睿只求尽力。”

    “你尽力有什么用?我完全可以踩着你的身体过去。”

    萧景睿淡然点头:“那就请夏冬姐姐试着踩一踩吧。”

    ★萧景睿接过酒杯,仰首一饮而尽,擦了擦唇角的酒渍,还杯于桌,拱了拱手道:“多谢苏先生来送行,在下告辞了。”

    萧景睿相册








     
     
    如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
    都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!