排行榜

  • 排行榜首页
  • 当前位置: 首页 » 投票排行 » 琅琊榜人物 »

    梅长苏简介

       梅长苏,海宴小说《琅琊榜》主人公,全书的灵魂人物。琅琊榜首,江左梅郎,天下第一大帮江左盟宗主,前为赤焰军少帅林殊,才华无双,后因梅岭惨案,身中火寒之毒,改名换面,蛰伏江湖。虽缠绵病体,但容颜灵秀,气质清雅,心怀赤子,精通音律,才冠绝伦,蝉居琅琊公子榜榜首。为平多年冤案,他以一介白衣之身,化名苏哲回到金陵帝都,以病弱之躯涉入种种纷争,成为朝堂多方争相招揽的对象,走上了雪冤与复仇之路

    梅长苏详情

    父亲:林燮(赤焰军主帅)

    母亲:萧溱潆(晋阳长公主)

    姑姑/舅母:宸妃林乐瑶(林燮之妹)

    舅舅/姑父:梁帝

    舅母:宸妃静妃言皇后越贵妃以及梁帝的妃嫔等

    姨母:莅阳长公主

    姨夫:谢玉

    表兄弟姐妹:梁帝与宸妃及后宫妃嫔所生儿女(祁王萧景禹、太子萧景宣、誉王萧景桓、靖王萧景琰、公主萧景宁、)三皇子豫王、五皇子淮王、九皇子;以及莅阳长公主所生儿女(萧景睿、谢弼、谢绪、谢绮)等

    未婚妻:霓凰郡主(南境女帅)

    老师:黎崇(太子太傅)

    挚友:萧景琰(靖王)

    至交:禁军大统领蒙挚、琅琊阁阁主蔺晨

    护卫:飞流(宠如幼弟)

    大夫:好友蔺晨;寒医荀珍;盟里指派晏大夫

    服用药丸:护心丸

    倾慕者:宫羽

    护身宝物:班家所制的劲弩‘画不成’

    所睡之床:椰棕床垫.
     

    三重身份

    林殊

    雪夜薄甲,逐敌千里,奇兵绝谋,纵横往来有不败威名的少年将军,是金陵帝都最耀眼最明亮的少年。

    梅长苏

    有“遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎”美誉的江左盟宗主。

    苏哲

    为方便行走江湖,梅长苏取的化名。

     

    帝都之中满腹奇诡,算无遗策的麒麟才子。

     

    成长记事

    十三岁

    即上战场,成为奇兵绝谋,纵横往来有不败威名的少年将军,是金陵帝都最耀眼最明亮的少年。

    十六岁

    可以拥有自己的“赤羽营”

    十二年前(十七岁)

    赤焰军之劫,林殊在众将士拼死保护下得以生还但身中火寒奇毒。(电视剧版本中,林殊遇害时是19岁)

    九年前(二十岁)

    公孙家族避祸入江左,束中天追杀过江。江左盟新任宗主梅长苏亲临江畔相迎,两人未带一刀一剑、一兵一卒,于贺岭之巅密谈两日,下山后束中天退回北方,公孙氏全族得保,江左盟之名始扬于江湖。书中第三章有详细记载为“九年前”。

    七年前(二十二岁)

    江左盟威名未坠,梅长苏本人排上琅琊公子榜,并很快登上榜首再也没有下来过。

    两年前(二十七岁)

    霓凰郡主遇到战事危局,派盟中聂铎前去补郡主水军之短,半年后聂铎功成身退。(书中聂铎和郡主日久生情,电视剧版本改为派卫峥前去,郡主心意未改,仍恋林殊)

    文中第一年(二十九岁)

    助胡公胡婆上京越府状告庆国公柏业的胡公胡婆,引出后文的“侵地案”;重返金陵后择定靖王萧景琰为主君;指点众人救霓凰郡主出险境;买下兰园,翻出藏尸案;推靖王查侵地案,至此,靖王正式踏入夺嫡之战等。

    文中第二年(三十岁)

    指点蒙挚如何处理内监被杀案;修密道为靖王萧景琰每日煎熬心血;揭开萧景睿身世之谜;离间夏江谢玉;答应靖王救卫峥等。

    文中第三年(三十一岁)

     

    设计救出卫峥,身陷悬镜司,与夏江交锋;平祁王谋反之案;救身中火寒奇毒的聂锋;身份被靖王知晓;边境危机,服用冰续丹重披战甲,再驰沙场,重温往日豪情等。

    梅长苏评价

      周玄清对小殊

      虽是将门之后,性情飞扬,但却是难得的聪颖慧黠,读书万卷。

      北方巨擘“峭龙帮”帮主束中天对小殊

      遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江,遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。

      蔺晨对小殊

      江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。

      蒙挚对小殊

      小殊,你就是灯油,也不是这般熬法;连宇文暄你都管,管得过来吗?

      萧景琰对林殊

      他骄傲张扬、争强好胜,从不肯低头认输的知交好友,是那银袍长枪、呼啸往来;从不识寒冬雪意为何物地小火人,是喜则雀跃、怒则如虎,从未曾隐藏自己内心任何一丝情感的赤焰少帅……

      萧景琰对梅长苏

      他低眉浅笑,语声淡淡,没有人能看透他所思所想;他总是拥裘围炉,闪动着沉沉眸色算计险恶人心;他的脸色永远苍白如纸,不见丝毫鲜活气息;他的手指永远寒冷如冰,仿佛带着地狱的幽凉。

      霓凰郡主对小殊

      可唯有这个人,唯有这个怀抱,能够让她回到自己娇憨柔软的岁月,纵情地流泪,无所顾忌地撒娇,没有热烈涌动的激情,没有朝朝暮暮的相思,有的,只是如冬日阳光般暖暖又懒懒的信任,仿佛可以闭上眼睛,重新变回那个永远无忧无虑,让他背着四处奔跑的小女孩……

      言豫津对小殊

      苏兄是一个深不见底的人,你也好,我也罢,我们再风光无限,也是没有资格当他的知己的。

      聂铎对小殊

      明明已经命若游丝,明明每日已殚精竭虑,可为什么依然想要承担所有的重负,熬尽所有的心血?梅长苏的盲点在于,当他为了亡魂,为了旧友,为了生死相依的兄弟一点一点凌迟自己生命的时候,他忘了别人也会为了他而揪心,忘了当朋友们眼睁睁看着他不停牺牲时,心里地那种愧疚与疼痛。

      静妃对小殊

      万事不能强求,失去的永远不能再找回。就算小殊真的能回到这世间,只怕也不是当年的小殊了……

    梅长苏相册










     
     
    如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
    都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!