短篇文学

短文首页
一名机械师
时间:2017-01-11 19:20来源:互联网作者:佚名

  那一年,戈斯泰罗从加拿大军队退役了。他搬到了尼亚加拉瀑布市,并且马上出去寻找工作,在安大略省水电委员会的下属企业里当一名机械师。

  在军队里他就是一名出色的机械师,所以工作进展得很顺利,上司很欣赏他,他也十分开心。18个月后的一天,上司找到他说:“有个天大的好消息要告诉你——你升职了,请你做班长,专门负责重型柴油机。”

  然而,从那个地方、那个时候开始,戈斯泰罗就开始担心。他曾是一个快乐的机械师,但当班长,对他来说,却是个不折不扣的灾难。身上的重任压得他几乎透不过气来。焦虑无时无刻不在困扰着他。不管他是睡着了,还是醒着;也不管是在家里,还是在企业里。

  终于有一天,他心里最害怕的事发生了。那天早上,他正朝砾石坑走去,那里应该有四台牵引车带动四台巨大的削刮机在工作。但非常奇怪,周围静悄悄的。很快他就明白:四台巨型牵引车全坏了!

  如果说他以前也担心过什么事的话,和那一刻比,全都不算什么。当时他的脑袋好像快要炸开了,心急如焚。他立刻找到经理,告诉他这个坏消息,说四台牵引车全坏了。他一口气说完,等着经理的训斥。

  可是出乎他的意料,天没有塌下来。经理只是转过身来,脸上挂着微笑,看着他说了一句非常简单的话。戈斯泰罗永远也不会忘了这句话。这句话是:“没啥,修好它!”

  就在那一刻,他所有的忧虑、害怕、担心全部烟消云散,世界又恢复了平静。他马上走了出去,抓起工具,开始专心致志地维修那几台牵引车。

  “修好它!——是多么神奇的一句话啊。它标志着我生命的转折点,它改变了我对工作的想法。从那天起,每天我都默默地感谢那位经理,是他让我不但对工作有热情,而且有了更坚定的信心。我知道,如果有一天什么事搞糟了,我会亲自出马,把它们理顺、做好,而不是在那里忙着担心。”这是多少年后戈斯泰罗的感悟。

  尼克松说得好:“逆境能打败弱者而造就强者。”面对逆境,只要静下心来,找出根源。就能轻松应对,顺利解决。机器坏了,您就修好它;事情坏了,您就做好它。

  不管情况多么糟糕,您都应该——修好它。

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!