短篇文学

短文首页
晚一天再教育,90%的家长不知道的教育秘密
时间:2017-01-11 17:21来源:互联网作者:佚名

  晚一天再教育,90%的家长不知道的教育秘密

  为何女儿对我越来越有成见?

  “熙熙,作业没做完不许出去玩!”

  “我就玩一会儿。”

  “不行!做作业时就集中精力,玩就痛痛快快地玩,这样才能既学得好又玩得好,你这样三心二意,什么都做不好!”

  “我就要玩!”女儿仰着小脸,一副和我宣战的架势。

  这样的场景,几乎每天都在我和女儿之间上演,女儿总是让人很头疼,不是作业做到一半想出去玩,要么就是买衣服不肯试穿,或者一玩游戏就不肯睡觉,种种“恶习”,总是让我火冒三丈,忍不住想要好好教育一番。在我的疾言厉色下,女儿总是倔强地反叛,结果,不但每一次都不欢而散,女儿还对我越来越有成见,有什么知心话,宁肯找爸爸说,也不愿意和我多说一句。

  这样下去,不仅教育不好女儿,可能还会让母女之间的关系越来越恶劣,痛定思痛,我决定,下次再遇到这样的事情,我无论如何要先压一压火气,等到情绪稳定了,再好好和女儿交流。

  第一次,我没有冲女儿吼,也是第一次,女儿那么乖巧懂事

  那天,朋友来家里做客,我拉过女儿,好言好语地对她说:“宝贝,叫阿姨。”女儿却低着头,一言不发。

  这丫头总是这样,一见生人就不说话,这是最让我头疼的事。看她低着头,转身跑进自己房间,我的火气一下子就蹿上头顶,正想拉着她好好教育一番,但想到自己的决定,还是忍住了。晚一天再教育吧,不然,两个人都在气头上,彼此都跟刺猬一样,肯定又会吵得不可开交,不但让朋友难堪,也会让我和女儿觉得没面子。

  于是,我抱歉地对朋友笑笑,全当这件事没有发生。我和朋友在客厅聊天,女儿跑出跑进,一会儿玩飞机,一会儿玩火车,一会儿吵着要看电视,一会儿要吃零食,这么搅局,弄得我心里很不爽,很多次,我都想大声训斥她几句,心里已经抓狂了,但还是强忍住,脸上一副云淡风轻的表情,任由她折腾,实在不像话了,才会温和地说一句:“熙熙,到自己房间玩去!”

  大概这是我第一次对女儿如此“溺爱”,她有些受宠若惊,居然很听话地进了房间。看来,忍耐还是有回报的。

  虽然憋了一肚子火,但朋友走后,我并没有马上发作,决定把忍耐进行到底。照常不声不响地做晚饭,陪女儿看电视,为她准备第二天早上要穿的衣服。

  女儿根本不知道我心里正有气,不但饭吃得香,电视看得开心,睡得也很安稳。

  一觉醒来,我的火气居然不知不觉全消了,冷静下来才发现,其实女儿的那些毛病也不是多么严重的问题,不过是小孩子贪玩又内向而已,真的没有必要发火,平心静气地说一下就好。

  在送女儿上学的路上,我拉着她的手,聊天一样轻松地说:“熙熙,见到人要大胆叫,知道吗?”

  女儿很乖地点了点头。

  我接着问:“昨天见到阿姨,让你叫,你为什么不叫啊?”

  “我昨天心情不好,不想叫。”女儿小声嘟噜。

  我看了她一眼,看她轻轻噘着小嘴,不像撒谎的样子,顿时释然,大人也有不想跟人打招呼的时候,又何必苛责孩子?

  “以后妈妈和客人聊天的时候,你不要发出那么大的声响,这样很没礼貌哦。”我再接再厉,想要纠正她另一个缺点。

  “对不起妈妈,我以后不那样了。”女儿仰起小脸,一脸真诚地看着我。

  我蹲下来,笑着刮了刮她的鼻子:“妈妈相信你,你下次一定不会这样了。”

  本来以为很难解决的问题,就这样轻松搞定了,这是第一次,我没有冲女儿吼,也是第一次,女儿那么乖巧懂事。

  晚一天再教育,能够起到事半功倍的教育效果

  那以后,女儿每次再做错事时,无论我多么生气,也会强忍着不发作,而是等一天,等火气消了,再好好地跟女儿说,结果,我和女儿再也没吵过架,有些坏毛病,她慢慢地改了过来,而且,和我越来越亲了,有什么话,都会一古脑地说给我听。

  可能很多父母都和我一样,见到孩子做错一点事,总是很激动,迫切地想要孩子改。结果,因为太激动,总是控制不了自己的情绪,总把事情无限放大,不但把自己气得够呛,也伤了孩子的自尊心,甚至让孩子越来越叛逆,越来越喜欢和父母作对。

  如果你是这样的父母,不妨和我一样,无论孩子做错了什么,无论你当时多么火气冲天,都不要立即发作,而是晚一天再教育。晚一天,你的火气消了,能够更加理性地看待问题,晚一天,那件“错事”对孩子的影响也降到最低,不会让他太敏感,这时候再教育,你能找到好的切入点,孩子也能听得进去。既不会影响父母和孩子之间的感情,也能起到事半功倍的教育效果,何乐而不为呢?

家长有本事,为何孩子没出息? 世界上最伟大的四大教育原则 朱永新:家庭教育到底有多重要,很多父母没想清楚
 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!