短篇文学

短文首页
在儿子面前
时间:2017-01-11 11:22来源:互联网作者:佚名

  前些天我进城办事,刚走出汽车站时,突然看到了令人震惊的一幕:

  抢劫!

  一个年轻男子穷凶极恶地抢夺一个年轻女子的包。那个年轻女子则死死地拉着包的带子不放。抢夺中,那女子被拉倒在地……

  当时街上的人很多,人人都9争着眼睛看,没有人报警,更没有人出手相救。

  这真是一个需要英雄的年代啊!我举目四望,我们的英雄在哪里?我不是英雄,我能做的,也只是赶快摸出手机拨打了110。

  正在我呼唤英雄的时候,英雄果然出现了,一个戴着眼镜的斯文男人冲了上去。那劫匪很明显地吃了一惊,惊恐之余拔出了尖刀。“啊——”随着众人的一声尖叫,尖刀捅进了那斯文男人的肚子。但英勇的是,那男人一手捂着肚子,另一只手仍死死抓着劫匪不放。围观的看客们终于被斯文男人的壮举感动了,大伙儿一拥而上,立即把那劫匪给制服了。

  这时,警察也赶到了。大家七手八脚地把那斯文男人抬上警车。“儿子,我的儿子……”斯文男人虚弱地喘着气说。这时,大家才发现,那斯文男人还有一个五六岁的孩子。于是,有人赶快把那孩子也送上警车。

  我为英雄的壮举所感动,我决定采访这位英雄。

  两天后,我通过警局找到了在医院养伤的那位斯文男子,他叫张文。还好,尖刀并没有刺中他的要害。我问他,当时在那么多人围观的情况下,是什么促使你义无反顾地冲上去与歹徒搏斗的?“没什么没什么。当时我看到有人抢劫,就冲上去了。就这样。”张文谦虚地说。

  就这么简单?看到在张文这里问不出什么,我决定到他的单位去采访,去了解他平时的为人。我找到张文的领导。领导说:“你是问张文见义勇为的事吧?这几天我也正纳闷呢。这张文啊,是我们单位里最胆小、最懦弱的一个。说他遭抢劫受伤,我还相信;说他见义勇为而受伤,这还真是让人不敢相信呢。”后来,我又找了几位张文的同事,大家的说法与张文领导说的大同小异,都说张文是胆小如鼠的人,不可能见义勇为的。

  但事实明摆着的呀,而且是我亲眼所见的啊!

  我又去医院找了张文。大概是我的诚心感动了张文吧,他终于对我说:“我可以告诉你我当时的动机,但你不要把它写进稿子里去。我当时冲上去与歹徒搏斗,完全是因为我那6岁的儿子。”

  “你儿子?”

  “对。当时我儿子说,爸爸,那里有歹徒抢劫,快去抓。你想想,我怎能在儿子面前做孬种呢……”

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!