短篇文学

短文首页
白鹅的功勋
时间:2017-01-10 13:20来源:互联网作者:佚名
白鹅的功勋

  古罗马人有一个习俗:每年在一定的日子里,都要庄严地抬着装饰豪华的大白鹅,在罗马街道上游行。

  公元前四世纪末,罗马的势力已经相当强大了,它征服了意大利中部,周围的许多部落都拜倒在他们的脚下;唯有西北部的高卢人却不把罗马看在眼里,他们不断地向南侵犯,先准备攻下罗马旁边的克鲁新城,然后再进攻罗马。

  克鲁新城离罗马仅有200 公里,守城的将官见高卢人来势汹汹,吓得惶惶不可终日,赶快向罗马元老院求援。

  罗马元老院立即召开紧急会议,决定派三名使节去会见高卢国的首领高林,劝他立即退兵。高林连坐都没让他们坐,自己靠在椅子上,两眼望天,神气十足地说:“为你们自己想想吧,再有100 天,我们就要打进你们的罗马城了,何必为别人操心呢!滚吧,罗马人!”

  三个使节肺都气炸了,回来的途中从克鲁新经过,决定留下来帮助他们出谋划策,非顶住这群强盗的进攻不可。其中一个使节是弓弩手,竟然把前来探听消息的高卢人的酋长一箭射死。

  作为使节来说,这是违反当时的外交惯例的。高林气得咆哮如雷,一掌把面前的桌子掀翻了。这几个罗马人,竟敢帮克鲁新干出这种事来。他的一位大臣走过来,在他耳边悄悄说了几句,他点点头,立即挑选几个身体壮实的高卢人作使节,去罗马向元老院提抗议,要求把那三个使节交给他们,由他们来惩治。

  哪有这等好事!罗马元老院一口回绝,还当场表示,不但不交出三个使节,还要把他们选为罗马军事保民官。这是一种人身不受侵犯的特殊官职,权力相当大,甚至可以否决元老院的决议。

  高卢的使节把这个消息告诉了高林,气得他像一头被人愚弄的尖角牛,恨不得马上冲进罗马,把那些元老拖出来,一个个地顶死。他再也忍耐不住了,亲自率领7 万大军,直接向罗马开了过来。

  高卢人以迅雷不及掩耳之势,一直打到离罗马城不远的阿里里河的地方。罗马人也不示弱,派出大军上前迎战。

  别看高卢人个头矮小,但体格健壮,打起仗来十分勇敢;即使受了伤,只要还有一口气也不愿离开队伍;士兵们冲锋起来,从不戴帽子,光着脑袋往前跑。许多士兵一手举着长矛频频向对方刺去,一手握着板斧,残酷地挥舞着;有的奔到受伤者后面,一斧头砍下那人的胳膊,抓住就啃,啃得津津有味。这些举动,是罗马人从未见过的,还没打一会儿,罗马军队就被高卢人压到河滩上,他们后退无路,只得往河里跳,河流湍急,不少人被激流吞没,另一部分士兵则狼狈逃回城里,慌乱中,连城门也忘了关。

  这一天是公元前390 年7 月18 日,这就是罗马的国耻日。

  罗马的溃军退到城内,还要后退,被执政官曼里喝住了:“别跑了,再跑整个罗马就灭亡了!”他决定把队伍撤到城后的卡庇托林山岗上,以待援兵。卡庇托林山是罗马城内一座最高的山,一边是悬崖绝壁,另一边虽然山势较平缓,但也是易守难攻。山岗上条件十分恶劣,连喝的水都没有。事到如今,为了保存实力,只好先上山避一避了。

  曼里大步走进元老院,见元老们正围坐在满是蜡烛的大厅里祈祷。曼里上前一步,大声道:“请诸位随我们一道上山吧!”

  大厅里静静的,没一个人吭声。

  曼里忍不住了,激昂地把手挥了挥:“高卢人已打到城外了,难道我们的元老们就在这里等死吗?”

  一个白胡子垂到胸口的元老睁开眼,一板一眼地说:“除非我死了,你可以把我的尸体背上山。”

  元老们交头接耳议论起来:“哼,宁愿死在这里,也不上山!”“我就不信,高卢人敢动我一根汗毛..”

  他们换上节日的盛装,排着队来到中心广场,坐在象牙圈的椅子上,等待着敌人的到来。

  曼里领着队伍就要上山了,临走之前他又折回头,劝那些元老:“走吧,高卢人马上就要来了!”

  元老们个个闭着眼睛,好像没听见。

  他又说了一遍,那白胡子把眼一睁,冲着他用沙哑的嗓子叫起来:“你们这些怕死鬼,要走你们走,我们就守在这里,看谁能把我们怎么样?”

  曼里痛苦地摇了摇头,噙着泪水,依依不舍地离开了广场。走得老远了,忍不住回头看看,那些穿得五颜六色的元老们像一把揉碎的花瓣,被人抛洒在广场上。罗马人忘了关城门,这反而使高卢人陷入了迷团。派出的探子回来说,一定是罗马人设下的圈套,害得高林一夜未眠。第二天天没亮,那探兵又来报,说城里城外毫无动静,看来,不会有危险的。高林纵身上马,把胳膊一挥,喊道:“攻城!”

  一声令下,高卢的士兵举起刀矛,呐喊着向罗马城冲去。他们没有受到任何抵抗,顺顺当当地上了大街。街上空旷无人,家家关门闭户,只有几只鸽子孤零零地在地上啄食,看到这些凶相毕露的陌生人冲了进来,便呼啦啦一起飞上楼顶,用惊诧的目光打量着这些不速之客。

  绕过元老院,便是中心广场了。高林的战马长嘶一声。怎么也不肯上前。

  这时,太阳刚刚升起,强烈的阳光刺得人睁不开眼,高林把手掌乎放在额头一看,眼前这奇异的景象使他惊呆了,只见宽阔的广场上,上百个衣着华丽的老头子,漠然不动地坐在那儿,许多人手持长长的圣杖,双目微闭,口中念念有词。高林看了好一会,才慢慢走过去,奇怪的是,他们还是那么木然地坐着。高林以为是一尊尊泥雕石塑人像,伸手摸摸一个白胡子老头的下巴,白胡子还是一动也不动;高林的手指触到那老头儿的皮肤,感到还有热量,陡然一惊,正要把手往回缩,那白胡子抄起圣杖兜头向高林头上打去。高林倒退一步,大叫一声,挥起宝剑把白胡子砍成两半,一边跺着脚喊道:“快,把这些老棺材瓢子统统剁碎!”

  士兵们一拥而上,用乱剑在元老们身上戳出无数个窟窿,顿时,血流如注,广场被染得通红。有的元老爬行着想挣扎起来,又无力地倒下;有的疼痛难忍,用手不停地搔抓着地面。高林的皮靴在鲜血上践踏着,大声命令他的部下放火烧毁元老院和所有的房舍。

  罗马城火光冲天,浓烟滚滚,还没到傍晚,已成了一片废墟。

  高林有些纳闷,罗马的军队呢?老百姓呢?怎么连影子也没见到?一个探兵告诉他,罗马人全隐蔽在卡庇托林山岗上。高林冷冷一笑,宝剑在天上划了个弧,喊道:“冲啊!”

  高卢人像狂风一般卷向山岗。

  卡庇托林山岗正面是一座陡峭的绝壁,好像一个巨人挥动利斧从天上直劈下来,壁上光溜溜的,有的地方长着藤蔓和青苔,很滑,谁也别想爬上去。

  高林站在绝壁下仰面一看,上不见天空,只能看到挂在壁顶上的几粒星星。

  高林急不可待地绕山转了一圈,发现另一面较平缓,于是发动士兵们猛攻。

  刚爬到山腰,曼里大喝一声:“罗马的将土们,敌人上来了,冲呀!”

  “杀呀——”

  山林间喊杀声震天,突然间。草丛中长出一片刀枪的森林,数不清的罗马士兵从山上呼啸而出:“杀呀,杀高卢人!”“为元老们报仇!”

  随着阵阵呐喊,山顶上飞下无数巨石和乱箭,高卢人被砸得死的死,伤的伤。没办法,只得退回山下。

  经过多次强攻后,高林决定改变战略,实行长期围困,用饥饿、缺水来迫使罗马人投降。

  曼里住在山顶的指挥所里,几天来,连眼皮都没敢合一下。他认为,眼下最要紧的是赶快派人到山下找援军。但派谁去呢?一个叫波恩的年轻人勇敢地接下了这个任务,他趁夜色摸到悬崖绝壁那一面。高卢人以为这里山势险要,高不可攀,因而没在这里设防。波恩冒着生命危险拽着葛藤从崖壁上坠了下来,没想到,脚尖刚落地,一把冰凉的宝剑顶住了他的咽喉。他被高卢人发现了。波恩一转身,伸手夺剑,几个高卢人同时用剑朝他刺来,波恩连叫都没叫出声便倒在血泊之中。

  高林匆勿赶到,他并不为部下砍杀了一个罗马士兵而高兴,而是为找到一条上山的通道而得意。当下,高林挑选了几十个最敏捷、最勇敢的高卢人,准备沿着波恩下山的路线爬上悬崖,一举攻下山岗。

  夜,就像是一口巨大的铁锅,无边无沿地罩着大地。高林亲自带着这些士兵,手拉手,悄悄地顺崖壁向上攀。山岗一片沉寂,几只蝈蝈在草丛里不停地叫,更使人感到夜的寂静。

  眼看就要爬上去了,忽然,在万籁俱寂的夜空中,响起了“嗄嗄——嗄——”的叫声,是鹅在叫!高林愣了神,怪事,山上哪来的老鹅呢?

  这些鹅是罗马人奉献给山上女神庙的,一连多日,罗马的将士们虽然个个饿得头昏眼花,但还是你一口我一口把省下来的口粮用来给鹅吃,但这些鹅也不可能吃饱,它们显得很不安宁,而且极容易受惊,一听到山崖上窸窣有声,便一起惊叫起来。

  操劳多日的曼里这时已进入梦乡,但白鹅叫声把他唤醒了,他意识到什么,操起宝剑,拿上盾牌冲出门去。刚到崖边,见一个黑影爬了上来,他把盾牌朝那黑影身上一推,那高卢人便仰面跌进了万丈深渊。接着又挥剑刺进了第二个人的胸膛。高林扑上来,挥剑直刺曼里,曼里一个闪身躲开来,居高临下一剑刺去,高林“哎哟”一声倒了下去。

  自鹅的叫声把罗马士兵都唤醒了,山岗上,响起了嘹亮的号角声,士兵们拿起武器,叫喊着,奔跑着,迅速投入了战斗:他们一鼓作气,用石块、长矛,投枪,把后面跟上来的高卢人打了下去,卡庇托林山岗终于得救了。

  彩霞映红天际的时分,曼里把将士们召集起来,他向大家说起了白鹅的功勋,大家纷纷把粮食、美酒端出来,献给白鹅,作为对它们的奖赏。白鹅闷下头只顾吃食,它们不明白饥饿的人们为什么对它们如此慷慨。

  高卢人对卡庇托林山岗继续围困,一直围了七个月,罗马人也不投降。

  尽管他们历尽了种种磨难,但依然坚守阵地,这样一来,高卢人倒坚持不下去了,直到北风呼啸,雪花飘飘的严冬来临的时候,才迫不得已主动要求谈判。

  这场战争终于结束了。

  白鹅的叫声击退了敌人的进攻,使卡庇托林山岗傲然屹立。为了庆贺白鹅的功勋,每年到了一定的时间,罗马人总爱抬着白鹅,举行声势浩大的游行,他们把白鹅称为“圣鹅”,不许任何人宰杀,还在中心广场上竖起白鹅巨大的雕像,以表示对它的敬意。

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!