短篇文学

短文首页
牛郎织女
时间:2017-01-08 13:23来源:互联网作者:佚名

  古时候有个男孩,长到七八岁的时候,父母亲都不在了,哥哥对他说:“弟弟,我们以后要自食其力了。我到田里干活,你去放牛吧!”

牛郎织女

  从此男孩天天去放牛,他放的是一头大水牛,长得很威武,有一把镰刀弯角,但它性情特别温和,从来不打架。男孩喜欢吹放牛笛,笛子一响,牛就会竖起耳朵。

  过了几年,哥哥要娶媳妇了,哥哥对弟弟:“家里只有一间屋,我要用这间屋娶媳妇,你住到牛棚去吧!”

  从此男孩住到牛棚去,跟牛睡在一起。

  那头牛跟男孩亲,见他住进来,摆头摆尾好欢喜。男孩白天与牛在一起,夜晚也与牛在一起,因为他与牛形影不离,大伙儿都叫他“牛郎”。

  哥哥娶了媳妇,牛郎就有了嫂子。

  有一天,嫂子把牛郎叫进屋,对牛郎说:“牛郎,你活干得少,饭又吃得多,我们要跟你分家了,以后你自食其力吧!这头牛跟你亲,这头牛归你。你到对面山坡盖个茅屋,开几块田,自己过日子去。”

  牛郎的眼泪“叭嗒,叭嗒”流下来。

  他自个儿牵了水牛,自个儿到对面山坡去,自个儿盖了间茅屋,自个儿开了几块薄田种庄稼,自个儿把家安下来了。

  虽然只有几块薄田,但是牛郎很勤劳,牛也很能帮他的忙,一人一牛相伴过日子,牛能吃饱草,人也能吃饱饭。就这样一年又一年,春种秋收,牛渐渐老了,牛郎也长高长壮,到了要娶妻成家的年纪。

  七月初七的傍晚,晚霞灿烂绚丽,牛郎跟老牛一道从田地回家,走到家门口,老牛忽然站定,它抬起头,嘴巴一张一合,对牛郎说:“牛郎啊,你长大了,该娶老婆了。”

  牛郎笑起来:“牛啊,你平日里不说话,一说话就开玩笑——我这么穷,谁会看上我呢?”

  老牛说:“我可不是开玩笑,我原本是天上的金牛星,因为吃了玉皇大帝的牡丹花,被贬下凡间,要当一辈子耕牛赎罪。我告诉你一个秘密,你一定得听我的话——你今晚不要回家睡觉,你要到山那边的碧莲湖边,在树林里等着。等到半夜时分,就会有七个仙女从天上飞下来,她们会在碧莲湖洗澡。等她们脱下仙衣,放在湖边草地上,你要趁悄悄拿走红色那件,回来藏在自家屋梁上。你记着,那个丢了衣裳的仙女就是你的妻子。这可是个好机会,你千万别错过了。”

  “知道了。”牛郎高兴地答应下来,“我一定按你说的做。”

  当天晚上,吃过晚饭,安顿好老牛,牛郎借着星光和月光,去到山那边碧莲湖,在树林里等着。果然,到了半夜,七个仙女从天上飞下来,她们飞到湖边,脱下身上的羽衣,一个接一个跳进湖里洗澡。

  “湖水好清凉啊——”

  “碧莲花都开了呢——”

  仙女们说说笑笑,泼水游泳,玩得好不痛快。

  牛郎悄悄走出树林,来到草地,草地上散放着七件羽衣,红黄橙绿青蓝紫,件件鲜艳漂亮。牛郎偷偷拿走了红色的仙衣。那件仙衣就像鸟的毛羽,十分轻盈,美丽极了。牛郎紧紧抱住羽衣,拿回家去,藏到屋梁上。

  藏好羽衣他又回到湖边,躲在大树后观望。

  这时,天边露出曙光,一个仙女说:“天快亮了,我们该回去了。”

  仙女们恋恋不舍走上岸,一个个找到自己的仙衣穿上,然后像飞鸟一样,飞到碧莲湖上空。

  “哎,我的仙衣不见了。”被偷走羽衣的仙女焦急地说,“你们先别走,等等我啊!”

  “你快找呀,回去晚了,可要受重罚的。”一个仙女说。

  “会不会被风吹进芦苇丛去了?”另一个仙女说。

  六个仙女飞入芦苇丛寻找,可是芦苇丛一片青绿,她们什么也没找着。

  “我们先回去了——你找到仙衣,要马上回来啊!”穿上羽衣的仙女飞走了,越飞越高,越飞越远,飞回到天宫去了。

  湖边只剩下那个失了仙衣的仙女,她又羞又急,又怕人看见,只好躲进芦苇丛,让高高的芦苇遮挡住身子。

  牛郎从大树后走出来,走到湖边,看见芦苇丛里的仙女,假装出很吃惊的样子:“姑娘,你是谁?”

  织女低下头:“我不是人间姑娘,是天宫王母娘娘的外孙女儿,人人叫我织女。”

  “哦,为什么叫织女呢?”

  “因为我织得一手好锦缎,被王母娘娘召去织云锦。你每日在天边看到的朝霞和晚霞,都是我亲手织的呢!”

  “原来你是织云霞的仙女——你,你为什么独个儿来到这里呢?”

  织女伸手抹去眼泪:“王母娘娘爱排场爱面子,她要的彩锦太多了,我只能没日没夜地织,没有一点儿空闲。昨夜七月初七,王母娘娘设仙宴饮仙酒,没空管我们,我和六个姐妹偷偷溜出天宫,到这碧莲湖游玩。没想到丢了仙衣,现在回不去了。”

  “天上不快活,你干脆别回去了,先跟我回家吧!”牛郎让织女穿上自己的衣裳,带她回到自己的茅屋,把她带到老牛面前。

  老牛见到织女,眉开眼笑,又点头,又摆尾。

  “我只有一间茅屋和几块薄田,还有这头老牛。如果你不嫌我穷,以后我耕田,你织布,咱俩一起过生活吧!”

  牛郎和织女结了婚,从此,牛郎耕田,织女织布,两人过得殷实快活。夫妻两个都是勤快人,牛郎是耕田好手,种下的稻米都能得丰收。织女的手艺不寻常,她一日能织九十九匹布,刺绣的手艺更是高超,绣锦鲤,锦鲤会游;绣黄鹂,黄鹂会唱。

  两人男耕女织,一转眼就过去了几年,他们生了一个男孩,一个女孩。孩子活泼可爱,一到晚上有空闲,织女就会带孩子坐在门前,指着天上的星星,给孩子讲天上人间的事。天宫金碧辉煌,可是没有自由,她不喜欢。她喜欢人间,跟牛郎一起干活,她喜欢;给孩子烧菜煮饭,她喜欢;给人们织布做衣裳,她也喜欢。

  两个孩子会跑会跳的时候,那头牛老得走不动路了。有一天,牛郎走进牛棚,老牛眨眨眼,落下泪来。

  “牛,你为什么哭呢?”

  “牛郎,我要死了。”老牛说,“我死后,你不要立刻埋我,你要把我的皮剥下来,晾干了,挂在墙上。以后如果有什么要紧事,你披上我的牛皮,就可以飞上天宫。”

  说完,牛就死了。

  牛郎哭了一场,把牛埋在自家的田头,只留下一张牛皮,挂在自家的墙头。

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!