短篇文学

短文首页
寂寞不会有痛,因为寂寞就是空无
时间:2017-01-04 09:22来源:互联网作者:佚名

  我记得曾经有一位记者在采访我的时候问过我,是否喜欢寂寞?我说,寂寞没有痛。他大惑不解的看看我,我只是笑笑。

  有人说寂寞难当,但是我不知道你是否感到有的时候能耐寂寞是一种美好,很美很美。夜来细雨微风,一个人凝伫着,滴答滴答的雨滴敲打着窗楣,树叶雨中的婆娑影在窗棂,静这个时候就是一种华美。这其实就是一个乐趣,一个只有自己才能体会的美好。有人说这是寂寞,没错这就是寂寞,一个人的寂寞。但是这个寂寞是难得的,也是容易的。说难得,是因为我们太多的欲望是我们早就听不到夜雨的细语,说容易,是因为风铃的悄声时时都会在我们夜不能寐的墨色之中响起。

  都说“开悟”就会进入寂寞,也会修成正果。我也许会开悟,但不会修成正果,因为我不懂修行,更无法理解“佛法”。但是我知道凡人的开悟是由顿悟开始,也会由此漠视一切,做一个超凡脱俗的凡人。

  寂寞就是自己,其实我们说的寂寞无非多指的是情感的寂寞。似乎别的寂寞也不会如此慨叹,因为人们觉得无论什么样的寂寞都可以消磨,唯有情感的寂寞似乎最使人感到痛楚。为什么呢?因为情感之痛早就被文人们传唱的神乎其神,加之现代的人们对情感的伤痛越加的敏感了。

  事业失败是一个痛,家庭不和谐或者破裂是一个痛,爱情失去方向也是一个痛。但是当你失去这一切的时候,忽然遭遇寂寞的时候,你不再为前面的一切感到失落的时候,你会觉得寂寞是那么的亲切,也会感到寂寞是那么的美好。在满月的夜晚,一个人走在蜿蜒的石子路上,你会感到一种别样的满足。如果有一天你真的在这条蜿蜒的小路的尽头,看到初生的日出,沐浴红色的朝霞,你会感到寂寞不但美好,也是一种超然和人生的莫大的诠释。

  我说的寂寞没有痛,不是逃避,也不是害怕,只是超脱了一个思想,只是想到了一个感受,那就是一切源于寂寞。人终究就是有寂寞而来,也会回到寂寞。害怕寂寞其实就是害怕那个即将来到的未来。

  寂寞不会有痛,因为寂寞就是空无。没有来,也没有去。寂寞不会给你希望,也不会给你希望,更不会给你欲望。无望之欲,何来苦痛?

  我记得我的老师对我这样说过:为什么如此的关注一切的终了,那样你会永远在苦楚之中徘徊,在迷茫之中游离。

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 百度地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
如果都乐读的个别行为侵犯了任何一方的正当权益,请联系我们;我们在核实后将在最短的时间内删除,并致以诚挚歉意。
都乐读以数亿网民的阅读行为作为数据基础,建立权威的分类热点门户。实时更新网络热点,为您一站式解读最新最热的人事物信息,引领热词阅读时代!